現在地

連日で楽しめる!紫いもあんクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3,4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
連日で楽しめる!紫いもあんクッキー

焼いたその日はサクッと、次の日はしっとりほろっとふたつの食感が楽しめます。あんこ味が加わり日本茶にもコーヒーにも合う皆に喜ばれるクッキーになりました。

作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。

  • 2

    「1」にふるった小麦粉を加え、ひとまとめにします。

  • 3

    「2」を冷蔵庫で30分以上休ませます。

  • 4

    「3」を5mm程の厚さで長方形に薄く伸ばします。

  • 5

    「4」の上に南州紫いもあんを薄く伸ばします。

  • 6

    ロール状にくるっと巻き、巻き終わり部分を下にして再び冷蔵庫で30分以上休ませます。

  • 7

    「6」をクッキーのサイズに切っていきます。

  • 8

    オーブン180度で約20分焼きます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
南州紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫でしっかり休ませると粉っぽさがなくなり生地がしっとりします。

※切り分けにくいときには、ナイフをお湯につけて温めてから切ると崩れません。

レシピID: 1650011531

公開日:2019.07.05

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.10

    ラムネあんを買ったのですがラムネあんぱんやラムネあんまんはウケが悪かったのでこのレシピでクッキーにしてみました。クッキーのさくっと食感が爽やか風味に合います!

    レポートありがとうございます。クッキーでご使用されたんですね。これからの時期はアイス、シャーベットで使用されるのもおすすめですよ!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
連日で楽しめる!紫いもあんクッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲連日で楽しめる!紫いもあんクッキーのページ上部へ