保存に最適☆にんにくのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

保存に最適☆にんにくのオリーブオイル漬け
  • 約15分
  • 300円前後
soukuukann
soukuukann
にんにくの保存に便利です。パスタをよく作るのでオリーブオイルに漬けました。サラダ油でもごま油でもいいと思います。一緒に使う油に漬けるといいと思います。

材料(常備人分)

作り方

  1. 1 にんにくの皮を剥きフードプロセッサーで細かくします。
    ミルサーで3秒ほど。
    あまり細かくなく大きいのも残っているくらいがいいと思います。
  2. 2 煮沸消毒した瓶に①を入れオリーブオイルをかぶるくらい入れます。
    多めに入れて問題ありません。
  3. 3 使うときは適量をスプーンですくってフライパンに投入するだけ~~~!
    ニンニク+ごま油での調理にも問題なし。
  4. 4 ちなみに後日ですが、
    地道に手作業でみじん切りにしたものも作ってみました。
    こっちのほうが粒が揃ってますね。
    ・・・でも大変~~~^^;
  5. 5 追記:2021.02.08
    最近、落としラップをしています。
    なるべく酸化させないようにするためです。
    効果は!?あるんじゃないかな~^^;
  6. 6 追記:2021.05.26
    パスタ専用に大きめに切ったニンニクもやってみました。こうするとにんにくが焦げにくくじっくり香りと甘みを抽出することができます。

きっかけ

にんにくって放って置くと芽が出たり干からびて使えなくなったりするので考えました。 以前は醤油漬け(レシピID:1650002116)にしたりしていましたがみじん切りにしてオリーブオイルにつけておけばすぐに使えて便利かなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーだと細かくなりすぎるのが難点でしょうか。あまり細かくなりすぎないように注意しましょう。

  • レシピID:1650011406
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく料理のちょいテク・裏技オリーブオイル
関連キーワード
にんにく オイル オリーブオイル 保存
料理名
ニンニクのオリーブオイル漬け
soukuukann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ytk98
    ytk98
    2021/05/11 19:49
    保存に最適☆にんにくのオリーブオイル漬け
    大量にニンニクが手に入ったので作ってみました。
    美味しくできました。
  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 13:50
    保存に最適☆にんにくのオリーブオイル漬け
    参考にさせていただきました♡
  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2020/11/25 16:06
    保存に最適☆にんにくのオリーブオイル漬け
    ぶんぶんチョッパーを使って作りました。
    パスタやサラダドレッシングに使いたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る