保存に最適☆にんにくのオリーブオイル漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(常備人分)
作り方
-
1
にんにくの皮を剥きフードプロセッサーで細かくします。
ミルサーで3秒ほど。
あまり細かくなく大きいのも残っているくらいがいいと思います。 -
2
煮沸消毒した瓶に①を入れオリーブオイルをかぶるくらい入れます。
多めに入れて問題ありません。 -
3
使うときは適量をスプーンですくってフライパンに投入するだけ~~~!
ニンニク+ごま油での調理にも問題なし。 -
4
ちなみに後日ですが、
地道に手作業でみじん切りにしたものも作ってみました。
こっちのほうが粒が揃ってますね。
・・・でも大変~~~^^; -
5
追記:2021.02.08
最近、落としラップをしています。
なるべく酸化させないようにするためです。
効果は!?あるんじゃないかな~^^; -
6
追記:2021.05.26
パスタ専用に大きめに切ったニンニクもやってみました。こうするとにんにくが焦げにくくじっくり香りと甘みを抽出することができます。
きっかけ
にんにくって放って置くと芽が出たり干からびて使えなくなったりするので考えました。 以前は醤油漬け(レシピID:1650002116)にしたりしていましたがみじん切りにしてオリーブオイルにつけておけばすぐに使えて便利かなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーだと細かくなりすぎるのが難点でしょうか。あまり細かくなりすぎないように注意しましょう。
- レシピID:1650011406
- 公開日:2019/06/09
関連情報
- 料理名
- ニンニクのオリーブオイル漬け
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