ピーマン入りでも子どもも大好き♡チキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
一品料理の定番のカレーに、ちょっと手をかけ美味しく。ピーマンを加えても野菜嫌いのお子様でも食べやすいでしょう。

材料(4人分)

ごはん
3合の米で炊いたもの
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
大1個
ピーマン
2個
人参
小1本
じゃがいも
3個
ガーリックパウダー
5g
市販品カレールー
5片くらい
らっきょう
あれは、1袋
福神漬
あれば、1袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横に半分に切ってくし形切り、ピーマンは粗みじん切り、じゃがいもとにんじんは、乱切りにする。鶏もも肉は、一口大に切る。
  2. 2
    1の鶏もも肉に、ガーリックパウダーをまぶして、手でもむ。
  3. 3
    鍋を熱してオリーブ油を入れ、2と1の玉ねぎとピーマンを炒める。
  4. 4
    3に切ったじゃがいもと人参を入れ、分量外の水を材料がかぶるくらいの量を入れる。
  5. 5
    4を強火にして沸騰したら、アクが出てくるので、アクをとる。
  6. 6
    5を中火で、15分くらい煮ると材料が柔らかくなり、火を止める。カレールーを入れて混ぜて溶かす。再び中火の弱火で10分程度煮込む。
  7. 7
    皿にごはんを入れてカレーをよそおう。あれば、らっきょうと福神漬をつける。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、よく炒めましょう。沸騰したらアクがでるので、アクが沈まないうちに、すぐに取りましょう。

きっかけ

玉ねぎが1個しかなかったので、代わりにピーマンを足して作ったら、美味しくできました。ピーマン嫌いでも食べやすいです。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
チキンカレー福神漬けらっきょう昼食の献立(昼ごはん)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする