磯の香り♪青海苔入り♪照り焼き豆腐ハンバーグ^_^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーにゃん
ふわっふわっ♪の豆腐ハンバーグに青海苔を入れました^_^

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1房
塩コショウ☆
少々
黒コショウ☆
少々
ナツメグ☆
少々
絹ごし豆腐☆
1/2丁
卵☆
1個
パン粉☆
2カップ
青海苔☆
大さじ1
醤油☆
大さじ1
酒★
大さじ1
醤油★
大さじ1
みりん★
大さじ2
こめ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにします。
    しめじは、小房にわけておきます。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉と玉ねぎ、☆の調味料を加え、良く混ぜます。
  3. 3
    2を4等分にして、俵型にします。
  4. 4
    フライパンに油をひき、3を並べ、蓋をして、中火で3分焼きます。
  5. 5
    ひっくり返して、しめじを加え、蓋をして、中火で3分焼きます。
  6. 6
    ★の調味料を加え、蓋をして、弱火2分焼きます。
  7. 7
    ひっくり返して、蓋をして、弱火で2分焼けば、出来上がりです^_^

おいしくなるコツ

ほんのり甘くしたかったので、★の調味料の、 みりんの量だけ、多くしましたが、全部、同量でも美味しいと思います^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐しめじ玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする