磯の香り♪青海苔入り♪照り焼き豆腐ハンバーグ^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1房
- 塩コショウ☆
- 少々
- 黒コショウ☆
- 少々
- ナツメグ☆
- 少々
- 絹ごし豆腐☆
- 1/2丁
- 卵☆
- 1個
- パン粉☆
- 2カップ
- 青海苔☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1
- 酒★
- 大さじ1
- 醤油★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ2
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
しめじは、小房にわけておきます。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉と玉ねぎ、☆の調味料を加え、良く混ぜます。
-
- 3
- 2を4等分にして、俵型にします。
-
- 4
- フライパンに油をひき、3を並べ、蓋をして、中火で3分焼きます。
-
- 5
- ひっくり返して、しめじを加え、蓋をして、中火で3分焼きます。
-
- 6
- ★の調味料を加え、蓋をして、弱火2分焼きます。
-
- 7
- ひっくり返して、蓋をして、弱火で2分焼けば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
ほんのり甘くしたかったので、★の調味料の、
みりんの量だけ、多くしましたが、全部、同量でも美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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