しっとりほくほく食感!白手亡鹿の子ブラウニー レシピ・作り方

しっとりほくほく食感!白手亡鹿の子ブラウニー
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
しっとり食感がおいしいブラウニーに上品な甘さの白手亡鹿の子を加えたひと手間で、手作り感がさらにアップ。ママ友会や女子会のちょっとしたお土産に最適です。

材料(5,6人分)

  • 白手亡鹿の子 200g
  • チョコレート 210g
  • バター 150g
  • 3個
  • 砂糖 30g
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ3杯
  • 薄力粉 70g
  • 粉糖 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておきます。
    型にオーブンシートを敷いておきます。
    オーブンを170度に温めておきます。
  2. 2 耐熱容器に、割ったチョコレートと5~6等分したバターを入れます。
  3. 3 ラップをかけて電子レンジの弱で4分加熱します。
  4. 4 取り出してヘラでなめらかになるまで混ぜます。
  5. 5 ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐします。
  6. 6 砂糖を加えてよく混ぜます。
  7. 7 砂糖のざらつきがなくなったら「4」のチョコレート液をボウルに少しずつ加え、混ぜます。
  8. 8 ココアパウダーを加え、ひと混ぜします。
  9. 9 薄力粉一度に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  10. 10 白手亡鹿の子を軽く加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  11. 11 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れます。
  12. 12 ゴムベラで隅まで広げて平らにならします。
  13. 13 天板にのせて170度のオーブンで25分焼きます。
  14. 14 焼き上がったケーキは粗熱をとり、型から出してさまします。
  15. 15 好みで粉砂糖をふります。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「白手亡鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 白手亡鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※焼き上がったケーキはすぐに取り出さず、粗熱をとって落ち着かせてから型からとります。 ※白手亡の鹿の子で甘みが加わりますが、粉砂糖をふってさらに甘くするのも可。

  • レシピID:1650011337
  • 公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
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料理名
しっとりほくほく食感!白手亡鹿の子ブラウニー
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