しっとりほくほく食感!白手亡鹿の子ブラウニー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5,6人分)
作り方
-
1
薄力粉はふるっておきます。
型にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンを170度に温めておきます。 - 2 耐熱容器に、割ったチョコレートと5~6等分したバターを入れます。
- 3 ラップをかけて電子レンジの弱で4分加熱します。
- 4 取り出してヘラでなめらかになるまで混ぜます。
- 5 ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐします。
- 6 砂糖を加えてよく混ぜます。
- 7 砂糖のざらつきがなくなったら「4」のチョコレート液をボウルに少しずつ加え、混ぜます。
- 8 ココアパウダーを加え、ひと混ぜします。
- 9 薄力粉一度に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 10 白手亡鹿の子を軽く加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 11 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れます。
- 12 ゴムベラで隅まで広げて平らにならします。
- 13 天板にのせて170度のオーブンで25分焼きます。
- 14 焼き上がったケーキは粗熱をとり、型から出してさまします。
- 15 好みで粉砂糖をふります。
きっかけ
茜丸本舗特製の鹿の子「白手亡鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 白手亡鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※焼き上がったケーキはすぐに取り出さず、粗熱をとって落ち着かせてから型からとります。 ※白手亡の鹿の子で甘みが加わりますが、粉砂糖をふってさらに甘くするのも可。
- レシピID:1650011337
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません