長芋ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

長芋ときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
長芋の滑りが美味しい(^^) 盛り付けの皿の中で材料を混ぜて、そのまま食卓へ出しましょう。

材料(4人分)

  • 長芋 50〜100g
  • きゅうり 1本
  • 2つまみ
  • ※酢 大さじ2杯
  • ※砂糖 小さじ2杯
  • ※粉末昆布出し 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを薄く輪切りにして、塩もみします。
  2. 2 器に※の調味料を混ぜ合わせ、
    薄く輪切りか半月にした長芋を入れ混ぜます。
  3. 3 しばらく置いたきゅうりの塩もみを手で絞って水分を切り、2に入れます。
  4. 4 3を混ぜます。食卓で、小鉢に取り分けていただきましょう。

きっかけ

知り合い宅で食べて美味しかったので、自分なりに再現しました。

おいしくなるコツ

しばらく置いて食べると味が馴染んで美味しい(^^) お弁当のおかずにもなります^ ^

  • レシピID:1650011324
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物お弁当のおかず全般前日に作り置き簡単夕食長芋
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る