材料(4人分)
- じゃがいも
- 4.5個 500g
- 豚バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- さやえんどう
- 10g
- 粉末だし
- 3gくらい
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 野菜は皮をむき、じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎは、くし形に切る。さやえんどうは、筋を取る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、5㎝くらいに切った豚バラ肉と1.の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、1、のじゃがいもと人参をさっと炒める。
-
- 3
-
- 2.に野菜がかぶるくらい、ひたひたに水(分量外)を入れるて、はじめは強火で煮る。
-
- 4
- 3.が沸騰してきたら、アクを取る。中火にして、粉末だしと砂糖、みりんを入れて5分くらい煮る。
-
- 5
-
- 4.に醤油をいれ、8分くらい煮込み、材料ご煮えたら、さやえんどうをいれて、さっと火を通して、出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めて、甘くしましょう。沸騰したら、アクが集まってくるので、急いで取らないと、アクが取れません。出来上がったら、少し冷ましましょう。冷ますと、野菜の中に味がしみ込みます。
きっかけ
定番の母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません