ふるさとの味☆煮干し出し☆きのことワカメの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- えのき茸 1/2袋
- 乾燥ワカメ 5g
- 玉ねぎ小 1/2個
- 味噌 大さじ4杯
- 煮干し 5から6尾
- 水 600cc
- ネギ 10g
作り方
- 1 水に煮干しにつける。
-
2
玉ねぎを輪切りにする。
えのき茸を3㎝に切る。 - 3 煮干し入りの水を沸騰させて、出しを作る。煮干しを取り出す。
- 4 3.に2.と乾燥ワカメを入れて沸騰後、中火で数分煮て火が通ったら、味噌を入れ溶かしひと煮立ちしたら、火を止める。沸騰させないこと。最後に小口切りのネギを入れるて出来上がり。
きっかけ
主人は保健師さんにきのこを食べるように言われています。また、娘は玉ねぎを良く食べるので、この具材を選びました。また、煮干しで出しを取る方法はふるさとの味です。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、沸騰させないで、火を止めましょう。
- レシピID:1650011239
- 公開日:2019/05/13
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