ほうれん草たっぷり ふるさとの味 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 卵液を作る。卵を割り、溶いて出し汁と混ぜる。
- 2 鍋に1リットルの水と塩一つまみ(分量外)を入れて、沸騰させ、ほうれん草を茹でて、みずにさらし、3㎝に切る。
- 3 カニカマを斜めに二つに切る。
- 4 生椎茸を半分に切る。
- 5 茶碗蒸し椀に、2.3.4.の具を入れて、1の卵液をこし器でこしながら、注ぎ、蓋をする。
- 6 電子レンジの茶碗蒸しコースで加熱する。約25分くらいで、出来上がり。
きっかけ
ふるさとの味 母の茶碗蒸しは、自家栽培のほうれん草がたっぷり入っていました。
おいしくなるコツ
卵液をこし器でこすことで、なめらかになります。
- レシピID:1650011205
- 公開日:2019/05/07
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momotarou12342020/03/23 08:18美味しかったです。ご馳走様でした(^^)