ほうれん草たっぷり ふるさとの味 茶碗蒸し レシピ・作り方

ほうれん草たっぷり ふるさとの味 茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
卵と出し汁は、1対3の割合にしましょう。今回は電子レンジ加熱にしてみました。カニカマの代わりに、かまぼこやエビなどお好みでどうぞ。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 卵液を作る。卵を割り、溶いて出し汁と混ぜる。
  2. 2 鍋に1リットルの水と塩一つまみ(分量外)を入れて、沸騰させ、ほうれん草を茹でて、みずにさらし、3㎝に切る。
  3. 3 カニカマを斜めに二つに切る。
  4. 4 生椎茸を半分に切る。
  5. 5 茶碗蒸し椀に、2.3.4.の具を入れて、1の卵液をこし器でこしながら、注ぎ、蓋をする。
  6. 6 電子レンジの茶碗蒸しコースで加熱する。約25分くらいで、出来上がり。

きっかけ

ふるさとの味 母の茶碗蒸しは、自家栽培のほうれん草がたっぷり入っていました。

おいしくなるコツ

卵液をこし器でこすことで、なめらかになります。

  • レシピID:1650011205
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しほうれん草カニカマ
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/03/23 08:18
    ほうれん草たっぷり ふるさとの味 茶碗蒸し
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る