甘さが絶妙!紫いもあんシューエクレア レシピ・作り方

甘さが絶妙!紫いもあんシューエクレア
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
紫いもの風味がいきたあんことあっさりめのカスタードで絶妙な甘さに仕上がっています。バターではなく菜種油を使ってのシュー生地で健康を気遣う方も安心です。

材料(3人分)

  • 【A】卵 1個
  • 【A】牛乳 180g
  • 【A】砂糖 大さじ4杯
  • 【A】薄力粉 大さじ2杯
  • 【A】バニララム 大さじ1杯
  • 【A】ラム酒 適宜
  • 【A】バニラエッセンス 適宜
  • 【B】強力粉 30g
  • 【B】薄力粉 20g
  • 【B】菜種油 50g
  • 【B】水 100cc
  • 【B】塩 1つまみ
  • 【B】卵 2個
  • 紫いもあん 30g

作り方

  1. 1 ボウルで【A】薄力粉と【A】砂糖を混ぜます。
  2. 2 【A】卵(溶き卵にしておく)を「1」に混ぜ、さらに【A】牛乳を加えます。
  3. 3 網などでこしながら耐熱容器に入れます。
  4. 4 レンジ600Wで1分30秒加熱し混ぜてから、さらに1分30秒加熱し混ぜます。
  5. 5 【A】バニララムや【A】ラム酒、【A】バニラエッセンスを入れて、レンジをさらに1分かけ混ぜます。
  6. 6 カスタードの表面をピッタリ覆うようにラップをかけます。
  7. 7 上に保冷剤を載せて急冷させます。
  8. 8 粗熱がとれたらすぐに冷蔵庫に入れます。
    ※カスタード完成
  9. 9 オーブンを190度に予熱しておきます。
    天板に薄く【B】菜種油をぬっておきます。
  10. 10 耐熱容器に【B】水・【B】菜種油・【B】強力粉を大さじ1杯入れて、レンジで2分加熱します。
  11. 11 残りの【B】水、【B】菜種油、【B】強力粉に【B】薄力粉と【B】塩をすべて入れて混ぜ、さらにレンジで30秒加熱します。
  12. 12 【B】卵(溶き卵にしておく)の2/3を目安に、すくい上げたときに三角形に垂れるぐらいまで少しずつ混ぜます。
  13. 13 「12」を絞り袋に入れ、薄く油を塗った天板に、団子のように3連にして絞り出します。
  14. 14 霧吹きで表面に水分を与え、オーブン190度で20分程度焼きます。
  15. 15 170度に下げて20分程度焼きます。
  16. 16 しっかりふくらんでいい焼き色がついたのを確認し、取り出します。
  17. 17 ケーキクーラーや網などにのせて冷まします。
  18. 18 シュー生地を上下半分に切ります。
  19. 19 下半分に「8」のカスタードをつめます。
  20. 20 星型の絞り口をつけ、カスタードの上に南州紫いもあんを絞りできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南州紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※シュー生地をしっかりふくらませるために、「12」の混ぜは手早く。温かさが残っているうちにオーブンに入れらるようにしましょう。

  • レシピID:1650011116
  • 公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
エクレア
関連キーワード
茜丸 南州紫いもあん 茜丸 あんこ シュークリーム エクレア
料理名
甘さが絶妙!紫いもあんシューエクレア
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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