甘さが絶妙!紫いもあんシューエクレア レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 【A】卵 1個
- 【A】牛乳 180g
- 【A】砂糖 大さじ4杯
- 【A】薄力粉 大さじ2杯
- 【A】バニララム 大さじ1杯
- 【A】ラム酒 適宜
- 【A】バニラエッセンス 適宜
- 【B】強力粉 30g
- 【B】薄力粉 20g
- 【B】菜種油 50g
- 【B】水 100cc
- 【B】塩 1つまみ
- 【B】卵 2個
- 紫いもあん 30g
作り方
- 1 ボウルで【A】薄力粉と【A】砂糖を混ぜます。
- 2 【A】卵(溶き卵にしておく)を「1」に混ぜ、さらに【A】牛乳を加えます。
- 3 網などでこしながら耐熱容器に入れます。
- 4 レンジ600Wで1分30秒加熱し混ぜてから、さらに1分30秒加熱し混ぜます。
- 5 【A】バニララムや【A】ラム酒、【A】バニラエッセンスを入れて、レンジをさらに1分かけ混ぜます。
- 6 カスタードの表面をピッタリ覆うようにラップをかけます。
- 7 上に保冷剤を載せて急冷させます。
-
8
粗熱がとれたらすぐに冷蔵庫に入れます。
※カスタード完成 -
9
オーブンを190度に予熱しておきます。
天板に薄く【B】菜種油をぬっておきます。 - 10 耐熱容器に【B】水・【B】菜種油・【B】強力粉を大さじ1杯入れて、レンジで2分加熱します。
- 11 残りの【B】水、【B】菜種油、【B】強力粉に【B】薄力粉と【B】塩をすべて入れて混ぜ、さらにレンジで30秒加熱します。
- 12 【B】卵(溶き卵にしておく)の2/3を目安に、すくい上げたときに三角形に垂れるぐらいまで少しずつ混ぜます。
- 13 「12」を絞り袋に入れ、薄く油を塗った天板に、団子のように3連にして絞り出します。
- 14 霧吹きで表面に水分を与え、オーブン190度で20分程度焼きます。
- 15 170度に下げて20分程度焼きます。
- 16 しっかりふくらんでいい焼き色がついたのを確認し、取り出します。
- 17 ケーキクーラーや網などにのせて冷まします。
- 18 シュー生地を上下半分に切ります。
- 19 下半分に「8」のカスタードをつめます。
- 20 星型の絞り口をつけ、カスタードの上に南州紫いもあんを絞りできあがりです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南州紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※シュー生地をしっかりふくらませるために、「12」の混ぜは手早く。温かさが残っているうちにオーブンに入れらるようにしましょう。
- レシピID:1650011116
- 公開日:2019/04/18
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- カテゴリ
- エクレア
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