【汁物】あさりのうしお汁 レシピ・作り方

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ハイジ☆ママ
手に入りやすいあさりの、ほどよい塩加減のすまし汁。(調理時間に砂抜き時間は含みません)

材料(2人分)

あさり(殻つきの状態)
160g
出汁用の昆布
2センチ角
2カップ
小さじ1/3
大さじ1/2
しょうゆ
1~2滴

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてながら水できれいに洗う
  2. 2
    鍋に分量の水、昆布、あさりを入れて火にかける。沸騰したらアクをていねいに取り除く。
  3. 3
    沸騰後火を弱めて2~3分煮る。
  4. 4
    昆布を取り出して、塩、しょうゆ、酒で調味し、火を止め、お椀に盛り付ける

おいしくなるコツ

・あさりの砂を十分に吐かせること ・アクを丁寧にすくうこと ・しょうゆを入れ過ぎないこと

きっかけ

手に入りやすいあさりで、塩気が強過ぎないおいしく吸い物を作ってみたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
和風スープお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ハイジ☆ママ 凝った料理はできませんが、お料理大好きです。 美味しくて栄養もあって家計にもやさしい料理を作るよう心掛けています。 女子栄養大学 食生活指導士2級を取得し、1級も目指して勉強中です。

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