【汁物】あさりのうしお汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻つきの状態) 160g
- 出汁用の昆布 2センチ角
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 1~2滴
作り方
- 1 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてながら水できれいに洗う
- 2 鍋に分量の水、昆布、あさりを入れて火にかける。沸騰したらアクをていねいに取り除く。
- 3 沸騰後火を弱めて2~3分煮る。
- 4 昆布を取り出して、塩、しょうゆ、酒で調味し、火を止め、お椀に盛り付ける
きっかけ
手に入りやすいあさりで、塩気が強過ぎないおいしく吸い物を作ってみたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
・あさりの砂を十分に吐かせること ・アクを丁寧にすくうこと ・しょうゆを入れ過ぎないこと
- レシピID:1650011084
- 公開日:2019/04/10
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