【汁物】あさりのうしお汁 レシピ・作り方

【汁物】あさりのうしお汁
  • 約15分
  • 300円前後
ハイジ☆ママ
ハイジ☆ママ
手に入りやすいあさりの、ほどよい塩加減のすまし汁。(調理時間に砂抜き時間は含みません)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてながら水できれいに洗う
  2. 2 鍋に分量の水、昆布、あさりを入れて火にかける。沸騰したらアクをていねいに取り除く。
  3. 3 沸騰後火を弱めて2~3分煮る。
  4. 4 昆布を取り出して、塩、しょうゆ、酒で調味し、火を止め、お椀に盛り付ける

きっかけ

手に入りやすいあさりで、塩気が強過ぎないおいしく吸い物を作ってみたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

・あさりの砂を十分に吐かせること ・アクを丁寧にすくうこと ・しょうゆを入れ過ぎないこと

  • レシピID:1650011084
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープお吸い物
ハイジ☆ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る