栗大福みたいな贅沢パン!雅包み レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】ドライイースト 1.2g
- 【A】塩 1g
- 【A】オリーブオイル 15g
- 【A】豆乳(無調整) 10g
- 【A】水 47g
- 抹茶 5g
- 栗きんとんあん 20g
- 栗甘露煮 2個
- ホワイトチョコレート 適量
- 抹茶チョコレート 適量
作り方
- 1 【A】の材料を入れ、よくこねます。
- 2 生地を2等分に分割します。
- 3 一方には抹茶を入れ、もう一方には何も入れず、さらによくこねます。
- 4 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 5 それぞれを40~50gずつに分割し、軽くまとめます。
- 6 ベンチタイムを10~15分おきます。
- 7 手の平で丸く伸ばし、栗きんとんあんとを栗の甘露煮をのせ、包みます。
- 8 抹茶色の生地も同様にします。
- 9 すべてをとじ目を下にして二次発酵させます。
- 10 オーブンを220度に設定し、5~10分ほど焼成します。
- 11 前後を入れ替え、再び220度で5~10分ほど焼成します。
- 12 焼成後、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 13 冷やしている間に、ホワイトチョコレートと抹茶チョコレートを湯煎で溶かしておきます。
- 14 冷えた「12」をフォークにのせ、各チョコレートをまんべんなくかけておきます。
- 15 再び冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※抹茶は分量以上に入れすぎると固くなるばかりでなく、苦味が出るので注意してください。
- レシピID:1650010993
- 公開日:2019/03/25
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