栗大福みたいな贅沢パン!雅包み レシピ・作り方

栗大福みたいな贅沢パン!雅包み
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
たっぷりチョコがけ、丸ごとの栗が入ったひとくちサイズの贅沢な栗パンです。栗だけでなくドライフルーツの甘露煮などもおすすめ!あんことの組み合わせは無限大です。

材料(2人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】ドライイースト 1.2g
  • 【A】塩 1g
  • 【A】オリーブオイル 15g
  • 【A】豆乳(無調整) 10g
  • 【A】水 47g
  • 抹茶 5g
  • 栗きんとんあん 20g
  • 栗甘露煮 2個
  • ホワイトチョコレート 適量
  • 抹茶チョコレート 適量

作り方

  1. 1 【A】の材料を入れ、よくこねます。
  2. 2 生地を2等分に分割します。
  3. 3 一方には抹茶を入れ、もう一方には何も入れず、さらによくこねます。
  4. 4 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  5. 5 それぞれを40~50gずつに分割し、軽くまとめます。
  6. 6 ベンチタイムを10~15分おきます。
  7. 7 手の平で丸く伸ばし、栗きんとんあんとを栗の甘露煮をのせ、包みます。
  8. 8 抹茶色の生地も同様にします。
  9. 9 すべてをとじ目を下にして二次発酵させます。
  10. 10 オーブンを220度に設定し、5~10分ほど焼成します。
  11. 11 前後を入れ替え、再び220度で5~10分ほど焼成します。
  12. 12 焼成後、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  13. 13 冷やしている間に、ホワイトチョコレートと抹茶チョコレートを湯煎で溶かしておきます。
  14. 14 冷えた「12」をフォークにのせ、各チョコレートをまんべんなくかけておきます。
  15. 15 再び冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※抹茶は分量以上に入れすぎると固くなるばかりでなく、苦味が出るので注意してください。

  • レシピID:1650010993
  • 公開日:2019/03/25

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その他の菓子パン大福
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茜丸 栗きんとんあん 茜丸 あんこ 栗大福 雅包み
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