いちごとチーズの絶品コンビ!お花の形のいちごパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2,3人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】イースト 2g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】卵 10g
- 【A】水 55g
- バター 10g
- 【フィリング】ほんのり苺あん 25g
- 【フィリング】クリームチーズ 適量
- 【フィリング】はちみつ 適量
- つや出し卵 適量
- 【フィリング】ドライストロベリー 適量
作り方
- 1 【A】をボウルに入れミキシングします。
- 2 こねあがったところにバターを加え、さらにこねます。
- 3 バターがなじんだら35℃で2倍になるのを目安に一次発酵させます。
- 4 分割し丸めます。
- 5 ベンチタイムを10分置きます。
- 6 生地を長方形に伸ばし、ほんのり苺あんを端を少し残してぬります。
- 7 端から巻いていきます。
- 8 リング状になるように成型し端をしっかり閉じます。
- 9 オーブンシートに一個一個のせ、スケッパーで6カ所切り込みを入れます。
- 10 35℃で60分二次発酵させます。
- 11 クリームチーズとはちみつを混ぜ、絞り袋に入れます。
- 12 発酵終了後、つや出し卵をぬります。
- 13 中心に「11」を絞り出します。
- 14 その上にドライストロベリーをのせます。
- 15 オーブンで190度、10分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※あとで膨らむので切り込みは深めにしましょう。動かして形がくずれないよう切り込みを入れる前にオーブンシートにのせておきます。
- レシピID:1650010883
- 公開日:2019/03/07
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