いちごとチーズの絶品コンビ!お花の形のいちごパン レシピ・作り方

いちごとチーズの絶品コンビ!お花の形のいちごパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
外のクリームチーズ、中の苺あん、2つの味が楽しめる贅沢菓子パン。簡単な成型でキュートなお花になりお子さんから拍手があがります!

材料(2,3人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】イースト 2g
  • 【A】砂糖 10g
  • 【A】塩 1.5g
  • 【A】卵 10g
  • 【A】水 55g
  • バター 10g
  • 【フィリング】ほんのり苺あん 25g
  • 【フィリング】クリームチーズ 適量
  • 【フィリング】はちみつ 適量
  • つや出し卵 適量
  • 【フィリング】ドライストロベリー 適量

作り方

  1. 1 【A】をボウルに入れミキシングします。
  2. 2 こねあがったところにバターを加え、さらにこねます。
  3. 3 バターがなじんだら35℃で2倍になるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4 分割し丸めます。
  5. 5 ベンチタイムを10分置きます。
  6. 6 生地を長方形に伸ばし、ほんのり苺あんを端を少し残してぬります。
  7. 7 端から巻いていきます。
  8. 8 リング状になるように成型し端をしっかり閉じます。
  9. 9 オーブンシートに一個一個のせ、スケッパーで6カ所切り込みを入れます。
  10. 10 35℃で60分二次発酵させます。
  11. 11 クリームチーズとはちみつを混ぜ、絞り袋に入れます。
  12. 12 発酵終了後、つや出し卵をぬります。
  13. 13 中心に「11」を絞り出します。
  14. 14 その上にドライストロベリーをのせます。
  15. 15 オーブンで190度、10分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※あとで膨らむので切り込みは深めにしましょう。動かして形がくずれないよう切り込みを入れる前にオーブンシートにのせておきます。

  • レシピID:1650010883
  • 公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 ほんのり苺あん 茜丸 あんこ チーズ いちごパン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る