いちごあんをまんま味わう!あまおうミルフィーユパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【ブリオッシュ生地】準強力粉 25g
- 【ブリオッシュ生地】イースト 0.3g
- 【ブリオッシュ生地】塩 0.25g
- 【ブリオッシュ生地】砂糖 2g
- 【ブリオッシュ生地】スキムミルク 0.75g
- 【ブリオッシュ生地】バター 12.5g
- 【ブリオッシュ生地】卵黄 2.5g
- 【ブリオッシュ生地】卵 6.25g
- 【ブリオッシュ生地】水 8.75g
- 【フィリング】生地パイ(18×18cm) 4枚
- 【フィリング】つや出し卵 適量
- 【フィリング】あまおうあん 80g
- 【フィリング】ホイップ 適量
- 【フィリング】粉糖 適宜
作り方
-
1
バターは分量分を2~3個に切り分け、室温で戻しておきます。
冷凍パイシート生地は解凍しておきます。 - 2 バター・イースト以外の【ブリオッシュ生地】の材料をボウルに入れ、ミキシング。
- 3 バターを一個ずつ分けて入れ込みます。よくまぜ合わさったところでイーストを振り入れ、さらにこねます。
- 4 2倍程度の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 5 一次発酵終了後、冷蔵発酵を3~12時間。
- 6 生地を4個に分割し丸めておきます。
- 7 冷凍パイシートを9cmのセルクル型で32枚抜きます。
- 8 それぞれにピケを打っておきます。
- 9 パイシートに「6」の生地を置き、もう一枚のパイシートを重ね、まわりを少しおさえながら生地をはさみます。
- 10 二次発酵させます。
- 11 つや出し卵をぬり、オーブン230度で15分程度焼成します。
- 12 放熱後、最後まで切り離さない程度に横にカットします。
- 13 カットした面の中央にあまおういちごあんを絞りおきます。
- 14 あんのまわりにさらにホイップをたっぷり置きます。
- 15 上部に粉糖をかけ、飾ります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「あまおういちご」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 あまおういちごは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※サクサクのパイ食感がポイントなので、しっかり冷めてからあんとクリームをのせてください。ピケを打つのも忘れずに。
- レシピID:1650010878
- 公開日:2019/03/05
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