ケーキみたい♪あまおうサワークリームのクーヘン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【ブリオッシュ生地】準強力粉 100g
- 【ブリオッシュ生地】イースト 1.1g
- 【ブリオッシュ生地】塩 1g
- 【ブリオッシュ生地】スキムミルク 3g
- 【ブリオッシュ生地】バター 50g
- 【ブリオッシュ生地】卵黄 10g
- 【ブリオッシュ生地】卵 25g
- 【ブリオッシュ生地】水 35g
- サワークリーム 50g
- あまおういちごあん 100g
- グラノーラ 適宜
- 粉糖 適量
作り方
- 1 バターは分量分を2~3個に切り分け、室温で戻しておきます。
- 2 イースト以外の【ブリオッシュ生地】材料をボウルに入れ、ミキシング。バターは一個ずつ分けて入れ込みます。
- 3 よくまぜ合わさったところでイーストを振り入れ、さらにこねます。
- 4 2倍程度の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 5 一次発酵終了後、冷蔵発酵を3~12時間。
- 6 生地を麺棒で正方形24cm四方に伸ばします。
- 7 サワークリーム50gを生地全体にぬります。
- 8 さらに上にあまおういちごあんをぬります。
- 9 手前から巻き、8~10分割します。
- 10 15cm丸型にオーブンペーパーを敷き、ランダムに入れ込みます。
- 11 二次発酵させます。
- 12 上にグラノーラを適宜のせます。
- 13 オーブンで200度、16~18分程度焼成します。
- 14 焼成後しばらく冷まし、放熱後粉糖をかけます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「あまおういちごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 あまおういちごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※酸味のあるサワークリームと甘さの強いあまおういちごあんの割合はお好みでどうぞ。
- レシピID:1650010873
- 公開日:2019/03/05
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