雅な!十二単~抹茶の香りとミルフィーユ仕立て~ レシピ・作り方

雅な!十二単~抹茶の香りとミルフィーユ仕立て~
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
重なり合う抹茶の味と香り、チョコの組み合わせが不思議にマッチした雅やかなパン。十二単の重なりを思い浮かべて少し気取ったティータイムはいかがですか。

材料(2人分)

  • 【生地】強力粉 100g
  • 【生地】ドライイースト 1g
  • 【生地】塩 1.2g
  • 【生地】オリーブオイル 15g
  • 【生地】豆乳(無調整) 10g
  • 【生地】水 47g
  • 抹茶(粉末) 適量
  • 抹茶あん 30g
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 【生地】をボウルに入れてミキシングします。
  2. 2 生地を2:1の割合で分割します。
  3. 3 1の割合分の生地に抹茶をふるいながら加えます。
  4. 4 全体に抹茶が行きわたり、色が均等になるまでよくこねます。
  5. 5 それぞれの生地をボウルに入れて、2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  6. 6 一次発酵終了後、打ち粉をしたマットの上で40~50gずつに分割し丸めます。
  7. 7 ベンチタイムを置きます。
  8. 8 プレーン生地は10gと20gのものを作り、丸く伸ばします。
  9. 9 抹茶生地は10gに分割し、同様に丸く伸ばします。
  10. 10 プレーン生地に抹茶あんをのせます。
  11. 11 その上に抹茶生地をのせます。
  12. 12 その上にチョコチップをのせます。
  13. 13 さらにプレーン生地を重ねてチョコチップを再度のせます。
  14. 14 最後に20gで分割した生地を上からかぶせるようにのせます。
  15. 15 すそを一番下のプレーン生地まで伸ばし、しっかり閉じます。
  16. 16 形を整えて二次発酵させます。
  17. 17 二次発酵中にオーブンを220度に予熱しておきます。
  18. 18 オーブン220度で10分、前後を入れ替えて200度で5~10分焼きます。
  19. 19 冷めたら抹茶の粉末をふるってかけて完成です!

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「抹茶あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※プレーン生地・抹茶あん・抹茶生地・チョコチップ・プレーン生地・チョコチップ・プレーン生地の順番で重なります。 ※最後の閉じは上からと下からと迎えるように丸め上げ、底面は少し狭めてしっかりふくらむようにします。

  • レシピID:1650010859
  • 公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ
関連キーワード
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料理名
雅な!十二単~抹茶の香りとミルフィーユ仕立て~
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