雅な!十二単~抹茶の香りとミルフィーユ仕立て~ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 【生地】強力粉 100g
- 【生地】ドライイースト 1g
- 【生地】塩 1.2g
- 【生地】オリーブオイル 15g
- 【生地】豆乳(無調整) 10g
- 【生地】水 47g
- 抹茶(粉末) 適量
- 抹茶あん 30g
- チョコチップ 適量
作り方
- 1 【生地】をボウルに入れてミキシングします。
- 2 生地を2:1の割合で分割します。
- 3 1の割合分の生地に抹茶をふるいながら加えます。
- 4 全体に抹茶が行きわたり、色が均等になるまでよくこねます。
- 5 それぞれの生地をボウルに入れて、2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
- 6 一次発酵終了後、打ち粉をしたマットの上で40~50gずつに分割し丸めます。
- 7 ベンチタイムを置きます。
- 8 プレーン生地は10gと20gのものを作り、丸く伸ばします。
- 9 抹茶生地は10gに分割し、同様に丸く伸ばします。
- 10 プレーン生地に抹茶あんをのせます。
- 11 その上に抹茶生地をのせます。
- 12 その上にチョコチップをのせます。
- 13 さらにプレーン生地を重ねてチョコチップを再度のせます。
- 14 最後に20gで分割した生地を上からかぶせるようにのせます。
- 15 すそを一番下のプレーン生地まで伸ばし、しっかり閉じます。
- 16 形を整えて二次発酵させます。
- 17 二次発酵中にオーブンを220度に予熱しておきます。
- 18 オーブン220度で10分、前後を入れ替えて200度で5~10分焼きます。
- 19 冷めたら抹茶の粉末をふるってかけて完成です!
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「抹茶あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※プレーン生地・抹茶あん・抹茶生地・チョコチップ・プレーン生地・チョコチップ・プレーン生地の順番で重なります。 ※最後の閉じは上からと下からと迎えるように丸め上げ、底面は少し狭めてしっかりふくらむようにします。
- レシピID:1650010859
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ミルフィーユ
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