HBで簡単!ほっこり焼いもあんドーナツ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6,7人分)
- 【A】強力粉 150g
- 【A】バター 10g
- 【A】黒糖(上白糖可) 大さじ2杯
- 【A】塩 5g
- 【A】スキムミルク 大さじ1杯
- 【A】溶き卵 1/2個
- 【A】水(溶き卵用) 110cc
- 【A】ドライイースト 小さじ1杯
- 焼きいもあん 200g
- 揚げ油 適量
- グラニュー糖 適量
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーにドライイースト以外の【A】の材料を入れます。
- 2 ドライイーストは所定の場所に入れます。
- 3 「生地コース」でこね始めます。
- 4 生地ができたら、打ち粉をした台に取り出します。
- 5 軽く押さえ、ガス抜きをし、四方からふんわりと軽くたたみます。
- 6 軽くまとめ、スケッパー等で14等分します。
- 7 ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイムをおきます。
- 8 ひとつずつ麺棒で丸く伸ばします。
- 9 こんがり焼きいもあんを包み、丸く成形します。
- 10 180度に熱した油に入れます。
- 11 菜箸でころがすようにしてきつね色になるまで揚げます。
- 12 油を切ります。
- 13 袋にグラニュー糖を入れ、まぶします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※麺棒で伸ばすときに生地がくっついてしまうときには、打ち粉をしてください。
- レシピID:1650010823
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- 茜丸 こんがり焼いもあん 茜丸 あんこ 焼いも 揚げドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2024/04/04 21:29すごい簡単♡おいしい