不思議な食感がクセになりそう、黒豆入り豆乳プリン レシピ・作り方

不思議な食感がクセになりそう、黒豆入り豆乳プリン
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
豆乳と黒豆を使った豆づくしのスイーツは女性に特に人気です。きれいな2層で、あんが入った1の層はまるでゆるい羊羹のような不思議な食感。おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

  • 白あん 50g
  • 100cc
  • 豆乳 150g
  • 黒豆鹿の子 20g
  • 【プリン】ゼラチン 5g
  • 【プリン】水 20cc
  • 【ジュレ】ゼラチン 5g
  • 【ジュレ】水-その1 20cc
  • 【ジュレ】水-その2 200cc

作り方

  1. 1 ゼラチンは、ゼリー用とジュレ用に5gずつ、それぞれ水20ccでふやかしておきます。
  2. 2 鍋に豆乳と水100ccを入れて、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 白あんを入れ、よく煮溶かし、さらにふやかしたゼラチンも入れ、溶かします。
  4. 4 容器に流し込み、冷やし固めます。
  5. 5 水200ccを沸かし、そこにふやかしたゼラチンを入れ煮溶かします。
  6. 6 「4」が固まっていることを確認し、上に黒豆鹿の子をのせます。
  7. 7 粗熱をとった「5」を黒豆鹿の子の上に静かに流し入れます。
  8. 8 さらに冷やして固めす。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「極上しろあん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 黒豆鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ゼラチンのかたまりが残らないよう、泡立て器でかき混ぜながらしっかり溶かしてください。 ※きれいな2層に分かれるよう、1の層が固まっていることを確認してから粗熱をとった2の層を入れます。

  • レシピID:1650010786
  • 公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他のプリン・プディング
関連キーワード
茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 黒豆 かのこ 黒豆入り豆乳プリン
料理名
不思議な食感がクセになりそう、黒豆入り豆乳プリン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る