不思議な食感がクセになりそう、黒豆入り豆乳プリン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 白あん 50g
- 水 100cc
- 豆乳 150g
- 黒豆鹿の子 20g
- 【プリン】ゼラチン 5g
- 【プリン】水 20cc
- 【ジュレ】ゼラチン 5g
- 【ジュレ】水-その1 20cc
- 【ジュレ】水-その2 200cc
作り方
- 1 ゼラチンは、ゼリー用とジュレ用に5gずつ、それぞれ水20ccでふやかしておきます。
- 2 鍋に豆乳と水100ccを入れて、ひと煮立ちさせます。
- 3 白あんを入れ、よく煮溶かし、さらにふやかしたゼラチンも入れ、溶かします。
- 4 容器に流し込み、冷やし固めます。
- 5 水200ccを沸かし、そこにふやかしたゼラチンを入れ煮溶かします。
- 6 「4」が固まっていることを確認し、上に黒豆鹿の子をのせます。
- 7 粗熱をとった「5」を黒豆鹿の子の上に静かに流し入れます。
- 8 さらに冷やして固めす。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「極上しろあん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 黒豆鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※ゼラチンのかたまりが残らないよう、泡立て器でかき混ぜながらしっかり溶かしてください。 ※きれいな2層に分かれるよう、1の層が固まっていることを確認してから粗熱をとった2の層を入れます。
- レシピID:1650010786
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリンその他のプリン・プディング
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