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男の手料理風❤ボイル真だこ&大根のヘルシー煮物♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
イカやタコの茹で加減は、意外に難しいですね、、、ある男の方は、じっくり煮込むのは大根だけと言っていました❤・・❤

材料(約2人分)

大根(皮付きOK)
太5cm(200g)
大根が被る位
■醤油、みりん
各 20cc
■砂糖
大匙1
■塩(味がしまる)
ひとつまみ
■和風だし
小匙1
ボイル真だこ
120g位
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作り方

  1. 1
    大根は、イチョウ切りにする。鍋に水と入れて蓋をし、強火で沸騰させる。■を加えて混ぜ、再度、沸騰したら弱めの火にし、大根が煮えるまで茹でる。
  2. 2
    タコを一口大に切って、1.に加え、混ぜる。蓋をし、また沸騰したら、全体を混ぜ、一晩置く。
    ★置くと大根に良く味が沁みます。
  3. 3
    食べる前に温め直す。

おいしくなるコツ

彩りに、大根の葉を茹でたものや、あおさ粉をトッピングするとキレイだと思います。 今回は、おふくろの味風にシンプルに作っています。

きっかけ

タコにも栄養があるので、大根と煮てみました。おふくろの味系です。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物焼酎に合うおつまみお弁当のおかず(大人用)低カロリーおかずたこ
関連キーワード
男の手料理風ヘルシーボイル茹で真だこタコ おもてなしつまみ簡単煮物小屋味ダイエット 低カロリー魚介類弁当朝ご飯和食おふくろの 味が沁みるた大根皮付きエコ食物繊維田舎
料理名
男の手料理風❤ボイル真だこ&大根のヘルシー煮物♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

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