牛すじ(メンブレン)と大根の煮込み 「圧力鍋」 レシピ・作り方

牛すじ(メンブレン)と大根の煮込み 「圧力鍋」
  • 約30分
  • 1,000円前後
叶ママ
叶ママ
メンブレンは牛ハラミすじです。短時間で柔らかく煮込めます。生姜を多めにすると臭みは気にならず美味しくいただけます。圧力鍋使用。

材料(3~4人分)

  • 牛すじ(メンブレン) 780g
  • ★臭み取り/生姜 3切れ
  • ★臭み取り/ネギ 青い所
  • ★水 400cc
  • 大根 1/2本
  • 生姜千切り 中1個
  • ネギ小口切り 適量
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆正油 30cc
  • ☆顆粒だし 大1/2
  • ☆水 50cc
  • 味噌(最後味調整) 自分のお好みで味付け

作り方

  1. 1 牛すじメンブレンは水道のお湯で洗い、大きい物は切ってサッと水洗いします。
  2. 2 大根は3cm幅に切り皮を剥き半分に。面取りして角を取ります。(ビューラーを使うと簡単。面取りすると煮崩れしません)
  3. 3 圧力鍋に★を入れフタをし、赤い重りが振れたら弱火にして2分。火を止めてIHから必ず降ろして圧が抜けるまで待ちます。(そのままだと焦げる場合あり)
  4. 4 青ネギ、生姜は取り出し茹で汁は捨てザルにあけサッと水洗いする。鍋は洗う。牛すじ、大根、生姜、☆を入れフタをし赤い重りが振れたら弱火にして5分。火を止め圧が
    抜けるまで待つ。
  5. 5 牛すじ、大根もトロトロ。このまま弱火にかけ仕上げをします。
  6. 6 味噌を味をみながらお好みの量溶かし混ぜて下さい。お好きな味噌をどうぞ。
  7. 7 盛り付け時にネギをパラパラ。
    御飯にも合います。酒のつまみにも喜ばれますよ。

きっかけ

旦那のリクエストです。メンブレンは私は苦手ですが味噌味にし生姜を効かせ美味しかったです。

おいしくなるコツ

最後の味付けで味噌を使うので、煮込む時の味付けは濃過ぎず薄すぎずで。味噌の風味が美味しくなります。もし、臭みが気になる方はチューブの生姜を足してみて下さいね。

  • レシピID:1650010748
  • 公開日:2019/02/01
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