色も味も楽しすぎる!冷やしあんぱん レシピ・作り方

色も味も楽しすぎる!冷やしあんぱん
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
まるでマカロンのようなあんぱんです。かぼちゃや苺などをトッピングし、中には生リームをたっぷり入れて、あんことの絶妙なコラボを楽しんでください。

材料(2人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】上白糖 4.8g
  • 【A】塩 1.2g
  • 【A】ドライイースト 1.6g
  • 【A】スキムミルク 10g
  • 【A】水 62g
  • 【A】無塩バター 6g
  • 食紅・黄・緑 適量
  • ココア 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • ほんのり苺あん 適量
  • ほくほくかぼちゃあん 適量
  • 新緑よもぎあん 適量
  • 深煎り珈琲あん 適量

作り方

  1. 1 【A】の材料をしっかりこねます。
  2. 2 生地を4分割し、それぞれに食紅、食緑、食黄、ココアでまぜて、色がなじむようにさらにこねます。
  3. 3 一次発酵させます。
  4. 4 それぞれの生地を丸く伸ばし、ピンクの生地には苺あん、緑の生地には新緑よもぎあん、黄色の生地にはほくほくかぼちゃあん、ココアの生地には深入り珈琲あんを包みます。
  5. 5 二次発酵させます。
  6. 6 オーブン180℃で11分、焼成します。
  7. 7 焼けたらそのまま完全に熱がとれるまで冷まします。
  8. 8 生クリームを泡立てておきます。
  9. 9 はし等で穴をあけ、生クリームを注入してできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「 ほんのり苺あん」「ほくほくかぼちゃあん」「新緑よもぎあん」「 深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種あんこは下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※食紅、食緑、食黄は、入れすぎると生地の風合いが硬くなるので注意します。 ※深煎り珈琲あんは苦味がある大人の味なので、生クリームを多めにするのがおすすめです。

  • レシピID:1650010564
  • 公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
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