色も味も楽しすぎる!冷やしあんぱん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】上白糖 4.8g
- 【A】塩 1.2g
- 【A】ドライイースト 1.6g
- 【A】スキムミルク 10g
- 【A】水 62g
- 【A】無塩バター 6g
- 食紅・黄・緑 適量
- ココア 適量
- ホイップクリーム 適量
- ほんのり苺あん 適量
- ほくほくかぼちゃあん 適量
- 新緑よもぎあん 適量
- 深煎り珈琲あん 適量
作り方
- 1 【A】の材料をしっかりこねます。
- 2 生地を4分割し、それぞれに食紅、食緑、食黄、ココアでまぜて、色がなじむようにさらにこねます。
- 3 一次発酵させます。
- 4 それぞれの生地を丸く伸ばし、ピンクの生地には苺あん、緑の生地には新緑よもぎあん、黄色の生地にはほくほくかぼちゃあん、ココアの生地には深入り珈琲あんを包みます。
- 5 二次発酵させます。
- 6 オーブン180℃で11分、焼成します。
- 7 焼けたらそのまま完全に熱がとれるまで冷まします。
- 8 生クリームを泡立てておきます。
- 9 はし等で穴をあけ、生クリームを注入してできあがりです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「 ほんのり苺あん」「ほくほくかぼちゃあん」「新緑よもぎあん」「 深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種あんこは下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※食紅、食緑、食黄は、入れすぎると生地の風合いが硬くなるので注意します。 ※深煎り珈琲あんは苦味がある大人の味なので、生クリームを多めにするのがおすすめです。
- レシピID:1650010564
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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