砂糖不使用、超簡単!2層ごまパンナコッタ レシピ・作り方

砂糖不使用、超簡単!2層ごまパンナコッタ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
あんこに入っている黒ごまとトッピングした白ごまがさりげなくおしゃれな和のパンナコッタ。比重を利用して自然に2層になるので、簡単なのに凝ったおやつができます。

材料(4人分)

  • 焙煎黒ごまあん 200g
  • ゼラチン 13g
  • 牛乳 440cc
  • メープルシロップ 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 焙煎黒ごまあんを牛乳でとき、弱火にかけます。
  2. 2 焦げ付かないように鍋底をこするようにかき混ぜながら温めます。
    温まったら粉ゼラチンをふり入れ、だまができないようにかき混ぜ続けます。
  3. 3 ゼラチンが完全に溶けたら、火を止めます。
  4. 4 型に注ぎ入れて少し冷まして粗熱をとり、冷蔵庫に2時間以上入れて固めます。
  5. 5 固まったら、お好みの量のメイプルシロップを注ぎます。
    白ごまをトッピングして飾ります。(なくてもOK)

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは材料欄か、下の関連商品からもお買い求めいただけます。ぜひご来店ください。

おいしくなるコツ

※牛乳の一部を生クリームに置き換えるとよりミルキーリッチなパンナコッタになります。 ※ゼラチンが固まらなかったということのないよう、はしっかり煮溶かすこと、沸騰させないことに注意してください。

  • レシピID:1650010540
  • 公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 黒ごま パンナコッタ
料理名
砂糖不使用、超簡単!2層ごまパンナコッタ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る