材料(3人分)
- レンコン
- 約200g
- 人参
- 半分
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レンコンの皮をむいて、薄めの輪切りにします。酢水にしばらくつけておきます。
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- 2
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- 人参は千切りまたはたんざく切りにします。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油をひいて、人参と水をきったレンコンを入れ炒めます。
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- 4
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- しばらく炒めたら、酒、だしの素小さじ半分、醤油、みりんを入れて炒めます。水分がなくなってきたら残りのだしの素小さじ半分を入れ、すりごまをふって出来上がり!
おいしくなるコツ
だしの素は最後に入れた方が風味が残ると聞きました。レンコンは薄めにきった方が火の通りも早く、食べやすいです。高齢の方が食べる場合は酒の量を多くして蓋をして蒸し焼きにしてください。
きっかけ
風邪気味なのでレンコンが食べたくて。