免疫力up!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘンゼル
レンコンには免疫力upの成分が多いと聞きました!秋バテ予防にどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

レンコン
約200g
人参
半分
だしの素
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむいて、薄めの輪切りにします。酢水にしばらくつけておきます。
  2. 2
    人参は千切りまたはたんざく切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひいて、人参と水をきったレンコンを入れ炒めます。
  4. 4
    しばらく炒めたら、酒、だしの素小さじ半分、醤油、みりんを入れて炒めます。水分がなくなってきたら残りのだしの素小さじ半分を入れ、すりごまをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

だしの素は最後に入れた方が風味が残ると聞きました。レンコンは薄めにきった方が火の通りも早く、食べやすいです。高齢の方が食べる場合は酒の量を多くして蓋をして蒸し焼きにしてください。

きっかけ

風邪気味なのでレンコンが食べたくて。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般れんこん簡単夕食お疲れ気味の方
関連キーワード
れんこん きんぴら 免疫up 人参

このレシピを作ったユーザ

ヘンゼル 自分の記録を兼ねて、気ままに更新していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/17 23:36
こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
ありがとうございます!美味しそうな色に仕上がってますね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする