免疫力up!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

免疫力up!レンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ヘンゼル
ヘンゼル
レンコンには免疫力upの成分が多いと聞きました!秋バテ予防にどうぞ!

材料(3人分)

  • レンコン 約200g
  • 人参 半分
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむいて、薄めの輪切りにします。酢水にしばらくつけておきます。
  2. 2 人参は千切りまたはたんざく切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひいて、人参と水をきったレンコンを入れ炒めます。
  4. 4 しばらく炒めたら、酒、だしの素小さじ半分、醤油、みりんを入れて炒めます。水分がなくなってきたら残りのだしの素小さじ半分を入れ、すりごまをふって出来上がり!

きっかけ

風邪気味なのでレンコンが食べたくて。

おいしくなるコツ

だしの素は最後に入れた方が風味が残ると聞きました。レンコンは薄めにきった方が火の通りも早く、食べやすいです。高齢の方が食べる場合は酒の量を多くして蓋をして蒸し焼きにしてください。

  • レシピID:1650010442
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般れんこん簡単夕食お疲れ気味の方
関連キーワード
れんこん きんぴら 免疫up 人参
ヘンゼル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/10/17 23:36
    免疫力up!レンコンのきんぴら
    こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る