冷やご飯で❤夏野菜のチャーハン♪(レモン汁、枝豆) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■サヤ入りの枝豆
- ひとつかみ
- (塩が入るように枝から切り離しておく)
- ■おくら
- 2本
- アスパラガス
- 細、1本
- ■水
- 上記3つが被る位
- ■塩
- 大匙1位
- ☆冷やご飯
- 1膳
- ☆レモン汁
- 1cm分位
- 炒め用油
- 大匙1位
- お好みで紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラガスを食べ易い長さに切り、小鍋に■と入れて強火にかける。沸騰後やや弱め、豆が好みになるまで茹でる。
-
- 2
- ☆をパラパラな感じに混ぜておく。
-
- 3
- 1.をザルにあけ、流水で冷ます。フライパンに油と2.を入れ、強火で広げる。音がして来たら火を弱め、各3つに斜め切りしたオクラ(ヘタを落として)、アスパラガスを混ぜる。
-
- 4
- 豆をサヤから出しつつ3.に加える。たまに混ぜる。皿に移し紅生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
枝から切り離すには、料理バサミを使っていますが、深めにカットし、取り出し易くしています。
きっかけ
枝豆を使った美味しい爽やか炒飯を作りました。