冷やご飯で❤夏野菜のチャーハン♪(レモン汁、枝豆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
あるレシパーさんから、枝豆レシピのお願いがありましたので、進んで炒飯に使いました❤・・❤
みんながつくった数 2

材料(1人分)

■サヤ入りの枝豆
ひとつかみ
(塩が入るように枝から切り離しておく)
■おくら
2本
アスパラガス
細、1本
■水
上記3つが被る位
■塩
大匙1位
☆冷やご飯
1膳
☆レモン汁
1cm分位
炒め用油
大匙1位
お好みで紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスを食べ易い長さに切り、小鍋に■と入れて強火にかける。沸騰後やや弱め、豆が好みになるまで茹でる。
  2. 2
    ☆をパラパラな感じに混ぜておく。
  3. 3
    1.をザルにあけ、流水で冷ます。フライパンに油と2.を入れ、強火で広げる。音がして来たら火を弱め、各3つに斜め切りしたオクラ(ヘタを落として)、アスパラガスを混ぜる。
  4. 4
    豆をサヤから出しつつ3.に加える。たまに混ぜる。皿に移し紅生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

枝から切り離すには、料理バサミを使っていますが、深めにカットし、取り出し易くしています。

きっかけ

枝豆を使った美味しい爽やか炒飯を作りました。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンビールに合うおつまみごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理低カロリー主食
関連キーワード
簡単ブランチ夜食冷やご飯チャーハン炒飯 おもてなし安いつまみ早い彩り綺麗食物繊維 弁当レモン汁枝豆おくらアスパラガス夏野菜 ヘルシー爽やか低カロリーダイエット紅生姜
料理名
冷やご飯で❤夏野菜のチャーハン♪(レモン汁、枝豆)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/31 19:10
面白い物作りたい時は、必ずジョンさんレシピ訪問。見つけましたよ~早速挑戦!夏野菜の色を緑に揃えているのが、まるで洋服コーデしてるみたいね!レモン味爽やかで感謝!
ビッグさん
一番乗り、おめでとー!ポチも嬉しい♪枝豆で何かって言ってくれたの、ビッグさんサンじゃない?緑揃えにも気付いて貰えて❤・・❤お皿の色もお揃い♪私自身が爽やかw感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする