冷やご飯で❤夏野菜のチャーハン♪(レモン汁、枝豆) レシピ・作り方

冷やご飯で❤夏野菜のチャーハン♪(レモン汁、枝豆)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
あるレシパーさんから、枝豆レシピのお願いがありましたので、進んで炒飯に使いました❤・・❤

材料(1人分)

  • ■サヤ入りの枝豆 ひとつかみ
  • (塩が入るように枝から切り離しておく)
  • ■おくら 2本
  • アスパラガス 細、1本
  • ■水 上記3つが被る位
  • ■塩 大匙1位
  • ☆冷やご飯 1膳
  • ☆レモン汁 1cm分位
  • 炒め用油 大匙1位
  • お好みで紅生姜 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスを食べ易い長さに切り、小鍋に■と入れて強火にかける。沸騰後やや弱め、豆が好みになるまで茹でる。
  2. 2 ☆をパラパラな感じに混ぜておく。
  3. 3 1.をザルにあけ、流水で冷ます。フライパンに油と2.を入れ、強火で広げる。音がして来たら火を弱め、各3つに斜め切りしたオクラ(ヘタを落として)、アスパラガスを混ぜる。
  4. 4 豆をサヤから出しつつ3.に加える。たまに混ぜる。皿に移し紅生姜をトッピングする。

きっかけ

枝豆を使った美味しい爽やか炒飯を作りました。

おいしくなるコツ

枝から切り離すには、料理バサミを使っていますが、深めにカットし、取り出し易くしています。

  • レシピID:1650010356
  • 公開日:2018/08/30
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カテゴリ
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料理名
冷やご飯で❤夏野菜のチャーハン♪(レモン汁、枝豆)
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/08/31 19:10
    冷やご飯で❤夏野菜のチャーハン♪(レモン汁、枝豆)
    面白い物作りたい時は、必ずジョンさんレシピ訪問。見つけましたよ~早速挑戦!夏野菜の色を緑に揃えているのが、まるで洋服コーデしてるみたいね!レモン味爽やかで感謝!

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