冷やご飯で❤夏野菜のチャーハン♪(レモン汁、枝豆) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■サヤ入りの枝豆 ひとつかみ
- (塩が入るように枝から切り離しておく)
- ■おくら 2本
- アスパラガス 細、1本
- ■水 上記3つが被る位
- ■塩 大匙1位
- ☆冷やご飯 1膳
- ☆レモン汁 1cm分位
- 炒め用油 大匙1位
- お好みで紅生姜 少々
作り方
- 1 アスパラガスを食べ易い長さに切り、小鍋に■と入れて強火にかける。沸騰後やや弱め、豆が好みになるまで茹でる。
- 2 ☆をパラパラな感じに混ぜておく。
- 3 1.をザルにあけ、流水で冷ます。フライパンに油と2.を入れ、強火で広げる。音がして来たら火を弱め、各3つに斜め切りしたオクラ(ヘタを落として)、アスパラガスを混ぜる。
- 4 豆をサヤから出しつつ3.に加える。たまに混ぜる。皿に移し紅生姜をトッピングする。
きっかけ
枝豆を使った美味しい爽やか炒飯を作りました。
おいしくなるコツ
枝から切り離すには、料理バサミを使っていますが、深めにカットし、取り出し易くしています。
- レシピID:1650010356
- 公開日:2018/08/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2018/08/31 19:10面白い物作りたい時は、必ずジョンさんレシピ訪問。見つけましたよ~早速挑戦!夏野菜の色を緑に揃えているのが、まるで洋服コーデしてるみたいね!レモン味爽やかで感謝!