ひとくちめ、思わず笑顔のチョコバナナソフトフランス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
- 【生地】強力粉 70g
- 【生地】全粒紛 30g
- 【生地】塩 1.5g
- 【生地】砂糖 5g
- 【生地】ドライイースト 2g
- 【生地】水 60g
- 【生地】油脂 5g
- バナナあん 30g
- アーモンドダイス 2g
- チョコ 適量
作り方
- 1 ① ソフトフランス生地の材料をすべて混ぜてよくこね、一次発酵させます。
- 2 ② 一次発酵後、多めの材料を小さく分割した場合は、さらにベンチタイムをおきます。
- 3 ③ 生地を22cmの長さに棒状にし、バナナに見えるよう全体を少し湾曲させます。
- 4 ④ 上面にハサミで6カ所、浅めに切り込みを入れ、二次発酵させます。
- 5 ⑤ オーブンで、220℃、10~12分程度、焼成します。
- 6 ⑥ 焼き上がったらしばらく置き、冷まします。
- 7 ⑦ 十分冷めたら、横からあんをはさむための切り込みを入れます。
- 8 ⑧ あんをはさみ、パンの両端をチョコレートでコーティングします。
- 9 ⑨ さらに上部をチョコレートで自由に線描きします。
- 10 ⑩ チョコレートが乾き切る前にアーモンドダイスを散らします。
きっかけ
茜丸本舗の夏の自信作「バナナあん」をより活用してもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。
おいしくなるコツ
※側面にはさむための切り込みを入れるときは、十分冷めてからするとうまく切れます。 ※食べやすさを考え、側面からの切り込みは完全に切り離さないように注意して包丁を入れてください。
- レシピID:1650010333
- 公開日:2018/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません