梅そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①〔だし〕を取る。水を沸騰させたら削り節を入れ、ぎりぎり沸いているくらいの火加減にし、5分ほど煮出す。
- 2 ②火を止め、削り節が沈むまでおき、濾したあと冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
3
③大葉は千切り、梅干しはたたき、カリカリ梅は粗みじん切りにする。
④そうめんを湯がき、冷水でしっかり冷やして、水気をきる。 -
4
⑤②に③のたたいた梅干しを入れ混ぜ合わせる。
⑥器に④を盛り、⑤を流し入れ、1cmほどのさいの目切りにした絹豆腐、カリカリ梅をちらし、大葉をあしらい、白ごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません