梅そうめん レシピ・作り方

梅そうめん
  • 約30分
  • 100円以下
яomaи
яomaи
豆腐を入れることで、清涼感UP。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 絹豆腐 1/4丁
  • 梅干し 大粒のもの2個
  • カリカリ梅 2個
  • 大葉 4枚
  • 白ごま 小さじ1
  • 〔だし〕
  • 削り節 20g
  • 600cc

作り方

  1. 1 ①〔だし〕を取る。水を沸騰させたら削り節を入れ、ぎりぎり沸いているくらいの火加減にし、5分ほど煮出す。
  2. 2 ②火を止め、削り節が沈むまでおき、濾したあと冷蔵庫でしっかり冷やす。
  3. 3 ③大葉は千切り、梅干しはたたき、カリカリ梅は粗みじん切りにする。
    ④そうめんを湯がき、冷水でしっかり冷やして、水気をきる。
  4. 4 ⑤②に③のたたいた梅干しを入れ混ぜ合わせる。
    ⑥器に④を盛り、⑤を流し入れ、1cmほどのさいの目切りにした絹豆腐、カリカリ梅をちらし、大葉をあしらい、白ごまをふる。

きっかけ

いつもと違うそうめんの食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

*〔だし〕は、顆粒だしでもよい。

  • レシピID:1650010324
  • 公開日:2018/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る