オクラ明太 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- オクラ 50g
- 辛子明太子 25g
作り方
-
1
①辛子明太子の腹を裂き、卵を取り出す。
②オクラの産毛を、塩(分量外)で揉みつけて取る。
③オクラを水洗いし、沸騰したお湯(分量外)で1分ほど湯がき、冷水に落とす。 -
2
④オクラの水分をしっかりふき取り、ヘタを切り落とし、2~3mm幅の輪切りにする。
⑤①、④を混ぜ合わせる。
きっかけ
かつて、スーパーのお惣菜として売っていたを、自分で作れると思ったから。
おいしくなるコツ
*辛子明太子は切子で充分。また辛さのよって分量を調整する。 *⑤は好みのネバリ具合で混ぜ合わせる。
- レシピID:1650010278
- 公開日:2018/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません