ドイツ伝統菓子とももあんのコラボ、ももあんクーヘン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
- 【クーヘン生地】強力粉 212.5g
- 【クーヘン生地】薄力粉 37.5g
- 【クーヘン生地】砂糖 37.5g
- 【クーヘン生地】塩 3g
- 【クーヘン生地】牛乳 100g
- 【クーヘン生地】卵 50g
- 【クーヘン生地】バター 37.5g
- 【クーヘン生地】ドライイースト(耐糖性) 2.5g
- 【シュトロイゼル】薄力粉 100g
- 【シュトロイゼル】アーモンドプードル 100g
- 【シュトロイゼル】グラニュー糖 50g
- 【シュトロイゼル】バター 100g
- ももあん 適量
作り方
-
1
【シュトロイゼル】
① バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 ② ①に薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖ポロポロになるように混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
3
【クーヘン生地】
① バター以外をすべてボウルに入れて混ぜ、こねます。 - 4 ② バターを入れてさらにこね、一次発酵させます。
- 5 ③ 生地を天板の大きさに合わせて麺棒で伸ばします。
- 6 ④ ピケローラーやフォークを使って全体に穴をあけて、二次発酵させます。
- 7 ⑤ 「ももあん」を薄く全体にぬります。
- 8 ⑥ シュトロイゼルをそぼろ状にしながら全体にのせます。
- 9 ⑦ 180℃で25~30分で焼成します。
- 10 ⑧ 冷めたらひと口サイズにカットします。
きっかけ
茜丸本舗の「ももあん」をもっと活用して美味しく食べてもらえるようにレシピを開発しました。 老舗製餡所が作る、いろんな味のあんこを使ったレシピをぜひお楽しみください。
おいしくなるコツ
※シュトロイゼルのポロポロ感はあくまでざっくりと、ドイツらしく素朴でワイルドにするのがおすすめ。 ※シュトロイゼルは焼成で少し膨らむので、のせるときに少しすき間があっても大丈夫です。
- レシピID:1650010212
- 公開日:2018/07/06
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