梅酢でヘルシー❤高野豆腐とネギの丼♪(醤油なし) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
しょうゆ味に飽きたら、美味しいのでお試し下さい❤・・❤

材料(1人分)

戻した高野豆腐
1枚
ネギ
3分の1本位
■水
160cc
■梅酢、みりん
各、10cc
伊勢海老だしの素(和風だし)
大匙1
砂糖
大匙1
温かいご飯
1膳
お好みで、一味唐辛子
少々
飾り用イタリアンパセリ
1枚

作り方

  1. 1
    小鍋に■を入れ、強火で沸騰させる。ダシを加えて、やや火を弱める。砂糖を加えて味見。
  2. 2
    ネギを斜め切りして加える。高野豆腐を短冊切りして絞り、加える。
    ★しっかり味が付くように絞って下さい。
  3. 3
    丼にご飯をよそって、具を汁ごと加える。一味を振る。飾りのパセリを乗せる。

おいしくなるコツ

味見して、薄いと感じたら、少し砂糖を足します。ネギは、白い部分と青い部分の両方を使うと色が綺麗です。

きっかけ

植物性蛋白質で、味付けも変えた丼ご飯を作りました。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他○○を使わない(材料)低カロリー主食梅酢高野豆腐
関連キーワード
乾物ヘルシー丼ぶりご飯ブランチ夜食簡単 高野豆腐ネギ一味唐辛子彩り綺麗蛋白質早い 安いダイエット低カロリー伊勢海老だし 梅酢醤油なし
料理名
梅酢でヘルシー❤高野豆腐とネギの丼♪(醤油なし)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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