梅酢でヘルシー❤高野豆腐とネギの丼♪(醤油なし) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 戻した高野豆腐 1枚
- ネギ 3分の1本位
- ■水 160cc
- ■梅酢、みりん 各、10cc
- 伊勢海老だしの素(和風だし) 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 温かいご飯 1膳
- お好みで、一味唐辛子 少々
- 飾り用イタリアンパセリ 1枚
作り方
- 1 小鍋に■を入れ、強火で沸騰させる。ダシを加えて、やや火を弱める。砂糖を加えて味見。
-
2
ネギを斜め切りして加える。高野豆腐を短冊切りして絞り、加える。
★しっかり味が付くように絞って下さい。 - 3 丼にご飯をよそって、具を汁ごと加える。一味を振る。飾りのパセリを乗せる。
きっかけ
植物性蛋白質で、味付けも変えた丼ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
味見して、薄いと感じたら、少し砂糖を足します。ネギは、白い部分と青い部分の両方を使うと色が綺麗です。
- レシピID:1650010053
- 公開日:2018/04/10
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