梅酢でヘルシー❤高野豆腐とネギの丼♪(醤油なし) レシピ・作り方

梅酢でヘルシー❤高野豆腐とネギの丼♪(醤油なし)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
しょうゆ味に飽きたら、美味しいのでお試し下さい❤・・❤

材料(1人分)

  • 戻した高野豆腐 1枚
  • ネギ 3分の1本位
  • ■水 160cc
  • ■梅酢、みりん 各、10cc
  • 伊勢海老だしの素(和風だし) 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 温かいご飯 1膳
  • お好みで、一味唐辛子 少々
  • 飾り用イタリアンパセリ 1枚

作り方

  1. 1 小鍋に■を入れ、強火で沸騰させる。ダシを加えて、やや火を弱める。砂糖を加えて味見。
  2. 2 ネギを斜め切りして加える。高野豆腐を短冊切りして絞り、加える。
    ★しっかり味が付くように絞って下さい。
  3. 3 丼にご飯をよそって、具を汁ごと加える。一味を振る。飾りのパセリを乗せる。

きっかけ

植物性蛋白質で、味付けも変えた丼ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

味見して、薄いと感じたら、少し砂糖を足します。ネギは、白い部分と青い部分の両方を使うと色が綺麗です。

  • レシピID:1650010053
  • 公開日:2018/04/10
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カテゴリ
その他のどんぶりその他○○を使わない(材料)低カロリー主食梅酢高野豆腐
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料理名
梅酢でヘルシー❤高野豆腐とネギの丼♪(醤油なし)
ジョン・リーバス
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