豚ひき肉で❤白菜とネギの味噌汁♪(きくらげ他) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 戻したキクラゲ
- 大、2つ
- 豚ひき肉
- 100g位
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 根元直径で3cm位
- ネギの青い部分
- 25cm位
- 水
- 500cc
- 和風だし
- 大匙1強
- 味噌
- 大匙山盛り1位
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- キクラゲと白菜は食べ易く切る。ネギは1cm幅程度に切る。シメジは、ほぐす。鍋に入れて水を加え、強火で火にかける。沸騰したら肉を加え、肉の色が変わるまで煮る。
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- 2
- ダシを加えて、しっかりダシの味がしたら味噌を溶き入れる。器に移して、好みで一味を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込む際、アクを除いても良いですが、アクが美味しいという説もあります。火が強過ぎると感じたら弱めてもOK。ダシ多めで減塩(味噌)しています。
きっかけ
トン汁の簡易版のような味噌汁を作りました。