減塩!?高野豆腐&きくらげ❤根菜煮♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 豆腐は板状に、キクラゲは一口大に切る。鍋に入れる。人参は乱切り、タマネギはクシ型半分に切って鍋に入れる。じゃが芋は一口大に切って鍋に入れる。水を加えて蓋をし、強火で点火。
- 2 ★ブクブク煮立たせるので、少し水から飛び出ていても大丈夫ですが、根菜を先に鍋に入れると安心です。
-
3
充分沸騰したら■を加える。蓋をして、かなり沸騰したら弱火で根菜に、ほぼ火が通るまで煮る。
★ここで味見も可ですが、野菜などのエキスが出た味のイメージは少し難しいかもしれません。 - 4 そのまま一晩置く。食べる際に温め直す。
きっかけ
乾物を生かした煮物を作りました。
おいしくなるコツ
一晩置くせいもあるかもしれませんが、調味料の順番は気にせず一気に入れて大丈夫です。ダシ多めで減塩に繋いでいます。
- レシピID:1650009992
- 公開日:2018/02/07
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