減塩!?高野豆腐&きくらげ❤根菜煮♪ レシピ・作り方

減塩!?高野豆腐&きくらげ❤根菜煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
少なめの調味料ですが、一晩置いて特に高野豆腐をシミシミにしています❤・・❤(サンプルで半量)

材料(約2人分)

  • 戻した高野豆腐 7×5.5cm2つ
  • 戻したキクラゲ 大、3つ
  • 人参(皮付きOK) 7cm位
  • タマネギ 4分の1個
  • じゃが芋(皮付きOK) 大、1個
  • 560cc位
  • ■和風だし 7g位
  • ■砂糖 大匙山盛り1位
  • ■醤油、みりん 各、20ccずつ
  • ■塩(味が締まる) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は板状に、キクラゲは一口大に切る。鍋に入れる。人参は乱切り、タマネギはクシ型半分に切って鍋に入れる。じゃが芋は一口大に切って鍋に入れる。水を加えて蓋をし、強火で点火。
  2. 2 ★ブクブク煮立たせるので、少し水から飛び出ていても大丈夫ですが、根菜を先に鍋に入れると安心です。
  3. 3 充分沸騰したら■を加える。蓋をして、かなり沸騰したら弱火で根菜に、ほぼ火が通るまで煮る。
    ★ここで味見も可ですが、野菜などのエキスが出た味のイメージは少し難しいかもしれません。
  4. 4 そのまま一晩置く。食べる際に温め直す。

きっかけ

乾物を生かした煮物を作りました。

おいしくなるコツ

一晩置くせいもあるかもしれませんが、調味料の順番は気にせず一気に入れて大丈夫です。ダシ多めで減塩に繋いでいます。

  • レシピID:1650009992
  • 公開日:2018/02/07
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カテゴリ
その他の煮物お弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)高野豆腐きくらげ
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料理名
減塩!?高野豆腐&きくらげ❤根菜煮♪
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