低カロリーでヘルシー❤きのこ丼(きくらげ他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 1個
- えりんぎ
- 小、3つ
- えのき
- 4分の1袋位
- 戻したキクラゲ
- 数個
- だし汁
- 80cc
- 醤油、みりん
- 各、20cc
- 砂糖
- 大匙1位
- ■卵
- 2個
- ■温かいご飯
- 2膳
- ■茗荷
- 1つ
作り方
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- 1
- ピーマンは千切り、エリンギは斜め切り、エノキは半分程度に切る。これらとキクラゲと調味料とだし汁を小鍋に入れ、蓋をして強火で点火。沸騰後やや火を弱める。
★一緒に■以外を入れます。
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- 2
- ほぼ、ピーマンに火が通ったら卵を割り入れ、黄身を潰し、卵が好みになるまで煮る。
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- 3
- 茗荷を小口切りしておく。
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- 4
- 丼にご飯をよそって、2.をかけ、茗荷をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
色的にも、きくらげはお勧めです。歯応えも良いです。定番はタマネギですが、ピーマンのインパクトで(色も)一層おいしいと感じています。
きっかけ
少しだけ変わったキノコ丼を作りました。