大葉も炒めて❤キノコ&ねじれた竹輪のあんかけ丼♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
炒めた大葉にも栄養があるそうなので、薬味としてでなく一杯使う事が増えました❤・・❤片栗粉で失敗しやすい方は、コツをご参照下さい♪

材料(1人分)

炒め用油
大匙1位
舞茸
握りこぶし大
エリンギ
小、1本
竹輪
小、1本
大葉
10枚位
温かいご飯
1膳
■醤油、みりん
大匙半位ずつ
☆片栗粉
大匙1位
☆水
大匙4位

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて、中火で点火。舞茸を千切って加える。エリンギを輪切り程度に切って加える。竹輪を料理バサミで切り開き、斜め切りして加える。大葉を千切りで加える。
  2. 2
    火を止めて■で味付け。☆を溶いて加えて混ぜる。ご飯と盛り付ける。
  3. 3
    ★竹輪は、四角に開いて斜め切りして炒めると、クルンとなります。

おいしくなるコツ

一般に、片栗粉と水は大匙1ずつです。でも、お団子になり易く、具と混ざりにくいので、水の量を増やしています。これでも失敗かもと感じたら、具が熱い内に水で伸ばします。

きっかけ

魚に近い栄養で楽な練り物と、低カロリーなキノコを具に使い、物足りなくないように、あんかけにしました。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり料理のちょいテク・裏技ちくわ低カロリー主食しそ・大葉
関連キーワード
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料理名
大葉も炒めて❤キノコ&ねじれた竹輪のあんかけ丼♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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