大葉も炒めて❤キノコ&ねじれた竹輪のあんかけ丼♪ レシピ・作り方

大葉も炒めて❤キノコ&ねじれた竹輪のあんかけ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炒めた大葉にも栄養があるそうなので、薬味としてでなく一杯使う事が増えました❤・・❤片栗粉で失敗しやすい方は、コツをご参照下さい♪

材料(1人分)

  • 炒め用油 大匙1位
  • 舞茸 握りこぶし大
  • エリンギ 小、1本
  • 竹輪 小、1本
  • 大葉 10枚位
  • 温かいご飯 1膳
  • ■醤油、みりん 大匙半位ずつ
  • ☆片栗粉 大匙1位
  • ☆水 大匙4位

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて、中火で点火。舞茸を千切って加える。エリンギを輪切り程度に切って加える。竹輪を料理バサミで切り開き、斜め切りして加える。大葉を千切りで加える。
  2. 2 火を止めて■で味付け。☆を溶いて加えて混ぜる。ご飯と盛り付ける。
  3. 3 ★竹輪は、四角に開いて斜め切りして炒めると、クルンとなります。

きっかけ

魚に近い栄養で楽な練り物と、低カロリーなキノコを具に使い、物足りなくないように、あんかけにしました。

おいしくなるコツ

一般に、片栗粉と水は大匙1ずつです。でも、お団子になり易く、具と混ざりにくいので、水の量を増やしています。これでも失敗かもと感じたら、具が熱い内に水で伸ばします。

  • レシピID:1650009839
  • 公開日:2017/10/04
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カテゴリ
その他のどんぶり料理のちょいテク・裏技ちくわ低カロリー主食しそ・大葉
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料理名
大葉も炒めて❤キノコ&ねじれた竹輪のあんかけ丼♪
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