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大葉も炒めて❤キノコ&ねじれた竹輪のあんかけ丼♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 炒め用油

    大匙1位

  • 舞茸

    握りこぶし大

  • エリンギ

    小、1本

  • 竹輪

    小、1本

  • 大葉

    10枚位

  • 温かいご飯

    1膳

  • ■醤油、みりん

    大匙半位ずつ

  • ☆片栗粉

    大匙1位

  • ☆水

    大匙4位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大葉も炒めて❤キノコ&ねじれた竹輪のあんかけ丼♪
  • 300円前後

炒めた大葉にも栄養があるそうなので、薬味としてでなく一杯使う事が増えました❤・・❤片栗粉で失敗しやすい方は、コツをご参照下さい♪

作り方

  • 1

    フライパンに油を入れて、中火で点火。舞茸を千切って加える。エリンギを輪切り程度に切って加える。竹輪を料理バサミで切り開き、斜め切りして加える。大葉を千切りで加える。

  • 2

    火を止めて■で味付け。☆を溶いて加えて混ぜる。ご飯と盛り付ける。

  • 3

    ★竹輪は、四角に開いて斜め切りして炒めると、クルンとなります。

きっかけ

魚に近い栄養で楽な練り物と、低カロリーなキノコを具に使い、物足りなくないように、あんかけにしました。

おいしくなるコツ

一般に、片栗粉と水は大匙1ずつです。でも、お団子になり易く、具と混ざりにくいので、水の量を増やしています。これでも失敗かもと感じたら、具が熱い内に水で伸ばします。

レシピID: 1650009839

公開日:2017.10.04

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