香味野菜で❤減塩な豆腐の味噌汁♪(生姜ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ダシ多めで、味噌少な目です❤・・❤6分程度です(今回、味噌がなかなか溶けなかった)♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

400cc
ミニ絹豆腐
1パック(150g)
生姜(皮付きOK)
少々
和風だし
大匙1位
味噌
大匙1位
大葉
3枚
茗荷
1つ弱

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れて強火で点火。豆腐を一口大に切って加える。生姜を摩り下ろして加える。
    ★火が強過ぎる場合は弱火で。
  2. 2
    大葉を千切り。茗荷を小口切りしておく。
  3. 3
    1.にダシを加え、味噌を溶き加える。器に移して、2.を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプル豆腐の味噌汁で、ネギは余り合わないと思います。

きっかけ

すごく簡単なのに見栄えが気の利いた味噌汁を作りました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
香味野菜大葉みょうが茗荷ヘルシー味噌汁 豆腐減塩低カロリーダイエットイソフラボン 朝ご飯簡単安い早い蛋白質発酵食品彩り綺麗 夕晩おもてなし生姜皮付きエコしょうが
料理名
香味野菜で❤減塩な豆腐の味噌汁♪(生姜ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/04 18:10
お豆腐沈んでいるけど!!お味噌汁に生姜合うね美味しい❤ミルクティーに生姜入れるのが好きでかなり好みのお味(*^_^*)ごちそう様です。10月は自炊するw
結后
一番乗り、おめでとう!ポチも嬉しい♪美味しいなら大丈夫と思うけど、医師が言うには、生姜では温まらない体質もあるって❤・・❤いつも有難う♪489!私も伺うネ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする