お袋の味❤ししとう&じゃが芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 炒め用油
- 大匙1位
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- ししとう
- 数個
- ■水
- 200cc
- ■醤油
- 20cc
- ■みりん
- 10cc
- ■砂糖
- 大匙山盛り1位
- ■和風だし
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- 芋の皮を剥き半月切りにする。シシトウの腹に爪を立てる。油とこれらを鍋に入れ、強めの火で炒める。油が回ったら■を加える。蓋をして沸騰後は弱火で芋が煮えるまで煮込む。
おいしくなるコツ
醤油を少なめにして、塩を隠し味のように加えても美味しいです。今回は、お袋風の味付けです。メークインを使ったのは、煮崩れしにくいからです。皮にも栄養があるらしいので、普段は皮付きです。
きっかけ
定番なジャガ芋の煮物を作りました。