生ハム&きのこ〜ペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム 50g
- パスタ 200g
- にんにく 1欠
- オリーブオイル 20g
- きのこ(しめじ、えりんぎ、舞茸)お好みで 50g
- 塩 35g
- 鷹の爪 一つまみ
- 醤油 10g程度
作り方
-
1
仕込み
にんにくの微塵切り・きのこはほぐしておく -
2
鍋にお湯4リットルを沸かし、塩35gを加えパスタを茹で始めます。
通常、ペペロンチーノではお湯に塩をたっぷり入れて味付けに使いますが、今回は後ほど醤油で塩加減の調整を行います。 - 3 一方、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りをつけていきます。焦げないように弱火でじっくりと時間をかけてください。
- 4 麺の茹で時間は商品に準じますが、1分程早めに火を止めます。(放置)
-
5
麺の鍋の火を止める前に鍋からお湯をレンゲ2杯分程フライパンに移し、鷹の爪と醤油を加えてフライパンを揺すります。
オリーブオイルとお湯が馴染んだらキノコを炒めます。 - 6 きのこに火を通し終えたら麺を入れてよく絡めて、お皿に盛りつけます。生ハムを飾りつけたら完成となります。お好みでパセリパウダーや追加でオリーブオイルを垂らしても良いかもしれません。
- 7 ※お皿に盛り付ける前に味見して、味付けが薄かったら醤油を加えてください。
きっかけ
ペペロンチーノを作る際、麺を茹でる際の塩加減に失敗してしまったら醤油を加えることで、後からでも調整出来る事。 今回は生ハムとキノコを入れましたが、アスパラガスなんかで作っても美味しくできます。
- レシピID:1650009663
- 公開日:2017/06/05
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美味しく!得意料理に!