スライスチーズで*ふっくら蒸しパン* レシピ・作り方
材料(ミニで18個人分)
- スライスチーズ 5枚
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 6g
- 玉子L 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 50g
- サラダ油 20g
- 生クリームor牛乳 20g
作り方
- 1 鍋に牛乳・スライスチーズをちぎって入れ弱火にかけチーズを溶かす。溶けたらサラダ油・生クリーム(or牛乳)を入れ混ぜ合わせる。
- 2 ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加え軽く泡立てる。
- 3 ボールに手順1の液を入れしっかり混ぜ合わせる。
-
4
薄力粉・ベーキングパウダーを振るいながら入れざっくり混ぜ合わせる。
※粉が見えなくなる程度で混ぜ過ぎないで下さい。 - 5 小分けカップの8〜9分目まで液を流し入れ蒸し器で13分程蓋に布巾をして蒸す。
- 6 13分たったら網のある台に取り出して冷まして出来上がりです(╹◡╹)
-
7
ふっくら美味しい蒸しパンです
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
コンビニの蒸しパンが好きで自分で作ろうと(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
手順4は混ぜ過ぎない。滑らかになるまで混ぜてしまうと膨らまない原因になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009610
- 公開日:2017/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません