ちょっと洋風に*バター風味の里芋の煮っころがし* レシピ・作り方

ちょっと洋風に*バター風味の里芋の煮っころがし*
  • 約30分
Leaves81
Leaves81
いつもの煮っころがしが飽きたら、バター風味で美味しい、ほくほくな里芋の煮っころがしです(╹◡╹)

材料(4人分)

  • 里芋 大3個
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 小1個
  • ●粉末出汁 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • 約200㎖
  • 味醂 大さじ1と1/2
  • バター 5g〜10g(お好みの味で)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に切り、塩(分量外)で揉み込み流水で洗いザルにあげておく。玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
  2. 2 鍋に野菜と●の調味料を入れ強火で炒めていく。
  3. 3 玉ねぎがしんなりして水分が少なくなったら、ひたひたになるくらいの水を入れる。だいたい200㎖くらいでした。
  4. 4 落し蓋をし、強めの中火から強火で10〜15分ほど煮る。
  5. 5 人参・里芋にすっと串が通るようになったら、強火で残りの水分を飛ばしていく。
  6. 6 水分がほぼなくなったら、味醂を入れ1分ほど混ぜ合わせる。この時里芋を数個を木べらで潰す。
  7. 7 バターを入れざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです(╹◡╹)
  8. 8 器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

いつもの煮っころがしをアレンジして(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

ほぼ調理中は強火で、焦げないようにだけ気をつけてください。里芋を最後の方で数個潰すことで、食材同士が絡み合いほくほく美味しくなります(๑˃̵ᴗ˂̵) バターはお好みで加減してください。

  • レシピID:1650009509
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る