ちょっと洋風に*バター風味の里芋の煮っころがし* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき一口大に切り、塩(分量外)で揉み込み流水で洗いザルにあげておく。玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
- 2 鍋に野菜と●の調味料を入れ強火で炒めていく。
- 3 玉ねぎがしんなりして水分が少なくなったら、ひたひたになるくらいの水を入れる。だいたい200㎖くらいでした。
- 4 落し蓋をし、強めの中火から強火で10〜15分ほど煮る。
- 5 人参・里芋にすっと串が通るようになったら、強火で残りの水分を飛ばしていく。
- 6 水分がほぼなくなったら、味醂を入れ1分ほど混ぜ合わせる。この時里芋を数個を木べらで潰す。
- 7 バターを入れざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです(╹◡╹)
-
8
器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
いつもの煮っころがしをアレンジして(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
ほぼ調理中は強火で、焦げないようにだけ気をつけてください。里芋を最後の方で数個潰すことで、食材同士が絡み合いほくほく美味しくなります(๑˃̵ᴗ˂̵) バターはお好みで加減してください。
- レシピID:1650009509
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
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