春になったら♪たけのこと菜の花の煮物☆ レシピ・作り方

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バラ☆ジャム
旬の野菜で季節を感じるレシピです♪

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
1本
菜の花
1/2束
人参
2/3本
こうや豆腐
2個
☆ 水
800cc
☆ 焼きあごだし(顆粒)
大さじ1
☆ 酒
大さじ1
☆ みりん
大さじ1
☆ 砂糖
大さじ1
☆ 塩
小さじ1
☆ しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は水洗いして根元を1センチ切り取る。鍋にお湯(分量外)を沸かして茎の太い菜の花から順に茹でる。水で冷やして長さ5センチに切って水分をしぼる。
  2. 2
    人参は8ミリ幅に切って型抜きする。
  3. 3
    ボウルにぬるま湯(分量外)とこうや豆腐を入れて5分くらいもどす。
  4. 4
    こうや豆腐の水分を軽くしぼって一口大に切る。
  5. 5
    たけのこは縦半分に切る。穂先は8ミリ幅に切る。根元は8ミリ幅のいちょう切りにする。
  6. 6
    鍋に☆の水と調味料を入れる。たけのこと人参を入れる。蓋をして中火で15分くらい加熱する。
  7. 7
    菜の花とこうや豆腐を入れる。蓋をしないで弱火で3分くらい加熱して火を止める。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

菜の花とこうや豆腐を煮すぎないことです。焼きあごだしを使うと上品な味付けになります。

きっかけ

旬の野菜を食べたかったので♪

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)高野豆腐菜の花たけのこ
関連キーワード
たけのこ 菜の花 こうや豆腐 煮物
料理名
たけのこと菜の花の煮物

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