春になったら♪たけのこと菜の花の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 1本
- 菜の花
- 1/2束
- 人参
- 2/3本
- こうや豆腐
- 2個
- ☆ 水
- 800cc
- ☆ 焼きあごだし(顆粒)
- 大さじ1
- ☆ 酒
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ 砂糖
- 大さじ1
- ☆ 塩
- 小さじ1
- ☆ しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 菜の花は水洗いして根元を1センチ切り取る。鍋にお湯(分量外)を沸かして茎の太い菜の花から順に茹でる。水で冷やして長さ5センチに切って水分をしぼる。
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- 2
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- 人参は8ミリ幅に切って型抜きする。
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- 3
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- ボウルにぬるま湯(分量外)とこうや豆腐を入れて5分くらいもどす。
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- 4
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- こうや豆腐の水分を軽くしぼって一口大に切る。
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- 5
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- たけのこは縦半分に切る。穂先は8ミリ幅に切る。根元は8ミリ幅のいちょう切りにする。
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- 6
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- 鍋に☆の水と調味料を入れる。たけのこと人参を入れる。蓋をして中火で15分くらい加熱する。
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- 7
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- 菜の花とこうや豆腐を入れる。蓋をしないで弱火で3分くらい加熱して火を止める。
-
- 8
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- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
菜の花とこうや豆腐を煮すぎないことです。焼きあごだしを使うと上品な味付けになります。
きっかけ
旬の野菜を食べたかったので♪
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