皮から手作り*美味しいニラ饅頭* レシピ・作り方

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Leaves81
皮はもっちりパリっと中身の味付けもしっかり味なのでそのままでも美味しい、ニラ饅頭です(╹◡╹)

材料(20個人分)

●薄力粉
100g
●強力粉
100g
●水
100㎖前後
●塩
3つまみ
○玉ねぎ
1/2個
○エリンギ
50g
○ニラ
1袋
○にんにく
1かけ
○生姜
1かけ
○挽き肉
200g
○塩
小さじ1/2
○ブラックペッパー
適量
○胡麻油
小さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○ウェイパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●の水以外をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を少しずつ入れ箸で混ぜながら生地をまとめていく。
    ※水分は季節により変わってくるので、少しずつ様子を見ながら入れて下さい。
  3. 3
    ボロボロと水分が馴染んできたら手で捏ねる。
    ※水分が多くて手にひっつく時は強力粉を少しずつ追加して手に付かないくらいにしながら捏ねて下さい。
  4. 4
    生地が滑らかになってきたらラップをして30分程寝かせておく。
  5. 5
    玉ねぎ・エリンギ・ニラ・生姜・ニンニクは全てみじん切りにしておく。
  6. 6
    ○の材料を全てボールに入れ粘りが出るまで混ぜておく。
  7. 7
    寝かせておいた生地を打粉をした台に置き20等分にして丸めておく。
    ※この時生地が乾かないように濡れ布巾をしておく。
  8. 8
    生地を伸ばしていく。
    中心部の方はが厚めで周りは薄めになるように伸ばすといいです。
  9. 9
    中心部に具を乗せ丸めていきます。
  10. 10
    バットに油を引くか、クッキングシートをひきひっつかないように並べていく。
    ※この時も濡れ布巾をかぶせ乾燥しないようにする。
  11. 11
    フライパンに油ひき、閉じ目を下に中火で焼き色をつけていく。
  12. 12
    3分ほどして焼き色がついたら、ひっくり返し水50㎖を入れ蓋をし弱火〜中火で5〜6分ほど蒸し焼きにする。
  13. 13
    水分がなくなってきたら、蓋を開けカラッとなるように火を強めやっていき、出来上がりです(╹◡╹)
  14. 14
    器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

包む時は生地が乾かないように濡れ布巾をして下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

ニラが安かったので(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/05/30

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カテゴリ
にら

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