そのまま美味しい*スティック★チキンナゲット* レシピ・作り方

そのまま美味しい*スティック★チキンナゲット*
  • 約1時間
Leaves81
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野菜入りで味付きスティックタイプのチキンナゲットです(╹◡╹)

材料(24本人分)

  • 鶏肉(胸orもも) 2枚
  • 蓮根 70g
  • エリンギ 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○マヨネーズ 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/2
  • ●コンソメ 大さじ1
  • ●おろしにんにく 小さじ1
  • ●ブラックペッパー 適量
  • ◇片栗粉 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と筋を取り、ある程度包丁で小さく切り、フードプロセッサーでミンチにする。
  2. 2 ○の調味料を鶏ミンチに入れ混ぜ合わせ、10分程置いておく。
  3. 3 蓮根・玉ねぎ・エリンギをみじん切りにしておく。
    蓮根は酢水に10分程つけておく。
  4. 4 鶏ミンチに玉ねぎ・エリンギ・蓮根・●の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 ◇の片栗粉も混ぜ合わせる。
  6. 6 24個に分け、空気を抜きながらスティック状に成型していく。
  7. 7 タネをラップに置きくるくる巻き棒状にし両はしを縛り、焼きやすいように上を押さえていく。
  8. 8 ちょっと大変ですが、綺麗にラップで成型すると綺麗に焼けます。
  9. 9 プライパンに油(分量外)をひき、弱めの中火で片面5分くらい焼き焼き色をつけていきます。
  10. 10 ひっくり返し再び5分くらい焼き両面焼き色がつけば出来上がりです
  11. 11 お皿に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  12. 12 お弁当にはしっかり冷まして冷凍→ジップロックで保存→自然解凍で召し上がれます。

きっかけ

お弁当にも使える、ナゲットが作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは多めがおすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009422
  • 公開日:2017/03/22
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カテゴリ
チキンナゲット作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
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