菜の花で❤戻さない「きくらげ」&豆腐の味噌スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水
- 320cc
- ■きくらげ
- 4つ
- ■冷凍コーン
- ひと握り
- ■菜の花の花先部分
- 7cm長さ位で50g位
- ミニ絹ごし豆腐
- 1パック(150g)
- 欧風だし(ほたてベース)
- 7g
- 味噌
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 鍋に■を入れて、強火で点火。
*きくらげが水下になるように。
-
- 2
- 菜の花に火が通ったら、ダシと味噌で味付け。6つ程度に切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
-
- 3
- *豆腐が崩れるのを出来るだけ防ぐ為に、味付け後に加えて温めています。
おいしくなるコツ
見栄えがするかと、花先の方を使っています。
きっかけ
春っぽく、菜の花を使った味噌スープを作りました。