人参を好きになるかも♪チキンのオレンジジュース煮☆ レシピ・作り方

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バラ☆ジャム
人参嫌いのお子さんにおすすめ♪ナゲット風のチキンと野菜をオレンジジュースで甘酸っぱく仕上げたレシピです♪

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
人参
5センチ
玉ねぎ
1/2個
パセリ
適量
☆ 塩
小さじ1/2
☆ こしょう
少々
☆ 片栗粉
大さじ2
☆ オリーブ油
大さじ4
★ オレンジ100%ジュース
300cc
★ バター
30g
★ 砂糖
小さじ1
★ 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは芯を取って薄切りにする。人参は皮をむいて細切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉は皮と脂肪を取って縦半分に切る。
  3. 3
    鶏むね肉を一口大の斜めそぎ切りにする。☆の塩とこしょうで下味をつける。
  4. 4
    ポリ袋に鶏むね肉と☆の片栗粉を入れて振るようにまぶす。
  5. 5
    フライパンに☆のオリーブ油(大さじ3)を入れる。鶏むね肉の半分を並べる。中火で両面を1分ずつ加熱して器に取り出す。オリーブ油(大さじ1)を足して残りの半分も加熱して取り出す。
  6. 6
    火を止めてキッチンペーパーで油をふき取る。鶏むね肉を戻し入れる。玉ねぎと人参を入れる。★のオレンジジュース・バター・砂糖・塩を入れる。
  7. 7
    蓋をして中火で10分くらい加熱する。
  8. 8
    器に盛り付けてお好みでみじん切りにしたパセリをのせて出来上がり♪
  9. 9
    ※ 作り置きにする場合は冷蔵保存で3日間です。レンジ300Wで3分くらい再加熱して召し上がってください。

おいしくなるコツ

きれいなオレンジ色に仕上げるためにチキンに焼き色をつけないようにします。

きっかけ

光熱費の節約のために考えた作り置きレシピです♪

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
作り置き 簡単 節約 鶏むね肉
料理名
チキンのオレンジジュース煮

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