木綿豆腐入りのヘルシー*美味しいハンバーグ* レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- 玉子
- 2個
- ★パン粉
- 40g
- ★牛乳
- 60㎖
- ●味噌
- 大さじ2と1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2と1/2
- ●塩胡椒
- 適量
- ●ナツメグ
- 5ふり
- 白ワインor酒
- 大さじ2
- ○中濃ソース
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ3
- ○味醂
- 小さじ2
- バター
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐をしっかり水切りします。水切り後250gくらいになりました。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- ★のパン粉を牛乳で浸しておく。
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- 4
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- 水切りした木綿豆腐・牛豚合挽き肉・玉ねぎ・玉子・浸したパン粉と●の調味料をボールに入れ白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小判形に空気を抜きながら成形していく。
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- 6
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- ○の調味料の合わせておきます。
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- 7
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- プライパンに油(分量外)をひき中火〜強火で焼き色を両面つけていきます。
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- 8
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- 白ワインor酒大さじ2を入れ蓋をし弱火にし3分→ひっくり返し再び蓋をし3分、蒸し焼きしていきます。
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- 9
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- 中まで火が通れば、ハンバーグをお皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンに○の合わせた調味料を入れ中火で煮詰めます。
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- 10
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- トロミが出てきたら、火を消しバターを入れ余熱で溶かし、ハンバーグにかけて食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
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- 11
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- お弁当用はしっかり冷めたら冷凍→自然解凍で召し上がれます(╹◡╹)
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- 12
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- 多めの分量なので、ハンバーグのタネが出来たら250gよけて置いて、翌日の献立に是非これを‼︎
レシピID1650009399
のピーマンの肉詰めにも使えます。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りを(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
ヘルシーなハンバーグにしたくて牛豚合挽き肉と豆腐の分量を色々試して、この配合がジューシー感も残りふんわりしたハンバーグになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
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多めの分量なのでお弁当用に・次の日は肉詰めに使い勝手がいい分量です(๑˃̵ᴗ˂̵)